Встреча с Олимпийским чемпионом

25 ноября 2010

Встреча с Олимпийским чемпионом

Встреча с Олимпийским чемпионом

У нас в Университете, в гостях, побывал прославленный спортсмен, Олимпийский Чемпион по пулевой стрельбе, Артём Хаджибеков. Три часа общения с ним пронеслись быстрее, чем пуля летит до мишени.

На встрече присутствовали, словно два Артема: первый Артём – знаменитый стрелок, а второй – увлечённый электронщик. Ведь стрелковый тренажёр СКАТТ, которым пользуются практически все стрелки – детище труда коллектива во главе с Артёмом. Артём вкратце рассказал о себе, да так вкратце, что подытожив, сказал, что достижений в спорте вроде как и нет… На самом же деле, достижения не только есть, а очень даже есть… Ведь он один из самых титулованных спортсменов в стрелковом мире.

Основное время на встрече было отдано ответам на вопросы. Артём смог так «зажечь» аудиторию, что казалось, будто между нашим гостем и студентами, давнее знакомство. Вероятнее всего, так расположить к себе аудиторию – способность незаурядной личности. Студенты задавали ему вопросы. Любые. Были и профессиональные, и о жизни, в общем, диалог удался. Один пример: его спросили про тренировки, и он ответил, что особое внимание уделяет разминке: дотянуться ладонями до земли, встать на мостик. По его мнению, это крайне необходимо. И каково же было моё удивление, когда одна из студенток, придя на следующий день в институт, выдала: «А ведь я сегодня и ладонями до пола дотянулась, и на мостик встала»! Зовут эту студентку Маша Хвастина, она студентка I курса МЭО. А почему она так сделала, сейчас станет понятно. Артём привёз показать свою пневматическую винтовку, ту, которая помогла добыть множество побед. Привёз стрелковый тренажёр самой последней разработки. Просто так, без куртки, без специальных ботинок, без рукавицы, сделал несколько выстрелов по тренажёру, естественно все в «десятку», и предложил попробовать сделать выстрел, по тренажёру, из своей винтовки. Маша быстренько взяла винтовочку, встала в изготовку, которую Артём оценил по достоинству, и сразу попала в самый центр: 10,9!!! Артём так удивился этому факту, что сам сделал ещё несколько выстрелов, тоже в «десятку», но в этом поединке у Маши результат был выше. А какая у нас, у всех, была гордость за её выстрел!

Спортсмены не очень любят выставлять напоказ свои медали, но одну Артём всё-таки привёз. Это золотая медаль за победу на недавно завершившемся Финале Кубка Мира. Кстати говоря, Артём четырёхкратный обладатель этих хрустальных кубков. По окончании встречи некоторые студенты попросили у Артема автограф. Он же в свою очередь не только дал всем автографы, но и написал пожелания на английском, немецком, французском языках. Он еще и японский знает…

По окончании встречи мы поблагодарили Артёма за то, что он изыскал возможность приехать к нам в Университет, за возможность просто пообщаться на линии огня, пожелали ему ярких побед в спорте, пригласили приехать к нам будущем, а он, в свою очередь, пожелал успехов в учёбе и удач в спорте.
Мы же с Артемом еще долго обсуждали проведенную встречу. Артем посмотрел наш Университет, который произвел на него яркое впечатление, побывал в Спортцентре, оценка которого была выше всяческих похвал.

Расставаясь, Артём просил передать привет студентам, как давним добрым друзьям!

Марк СОКОЛОВСКИЙ,
преподаватель спортивного отделения 
кафедры физвоспитания


Распечатать страницу