Фонетическая феерия

8 декабря 2010

Фонетическая феерия

Фонетическая феерия

7 декабря 2010 г. состоялся организованный кафедрой немецкого языка МГИМО фонетический конкурс среди первокурсников.

Около четырех часов дня в зале № 8 происходило примерно то, что происходит перед всеми конкурсами и выступлениями: участники волновались, завязывали всевозможные ленточки на костюмах и последними штрихами доделывали прически; преподаватели переговаривались, в то время как их тревожные взгляды говорили о переживаниях за «своих». Близился час «X».

Он  настал с приходом долгожданного гостя – заместителя директора Московского представительства Германской службы академических обменов (ДААД) доктора Штефана Карша (Dr. Stefan Karsch). В этом году, кстати, носитель языка присутствовал на фонетическом конкурсе во второй раз – нововведение прошлого года уже стало традицией. И все благодаря обширным контактам доцента кафедры немецкого языка Татьяны Парменовны Кириной .

Соревнование юных лингвистов началось с обязательной программы. Одно за другим звучали стихотворения Гете и Гейне. В этом году разрешалось читать исключительно те произведения, которые были оговорены устроителями конкурса заранее. Одухотворенные лица юношей в костюмах и девушек в платьях сменяли друг друга. Ведущая вечера очаровательная Т.В. Спасова, доцент, идейный вдохновитель конкурса и ответственная за работу на первом курсе,  получала истинное наслаждение от фонетических способностей конкурсантов, а судьи – господин Ш.Карш и профессорско-преподавательский состав кафедры немецкого языка - лишь загадочно улыбались.

Вторая часть конкурса – «креативная программа», в которой тот же участник должен был один продемонстрировать не только фонетику, но и юмор, и актерские способности. Здесь артистический талант первокурсников проявился в полной мере.

Победителей господин Ш. Карш назвал через 15 минут после окончания конкурса, предварив объявление номинантов великолепным, искрометным обращением на немецком языке ко всем, сидящим в зале, создав неповторимую атмосферу доверия и единения.

Первое место в фонетическом конкурсе заняла студентка 1 ФП-3 Коротченко Светлана(гр. Кашенковой И.С.). Господин Карш вручил девушке фирменную сумку ДААД.

Второе место было присуждено Зинченко Ольге 1 МП-24 (гр. Саклаковой Н.Н.) В качестве памятного подарка Ольга получила футболку с логотипом ДААД.

Третье место заняла студентка 1 МО-24 Симагина Екатерина (гр. Шевяковой К.В.). В качестве приза ей вручили кепку с логотипом ДААД.

Таким образом, под вечер из восьмого зала выходили студенты, довольные собой, проделанной работой и собственным произношением. Ведь это приятное мероприятие имело еще и практическую языковую пользу.

Продолжение последует в апреле, где представители 17 языковых групп станут соревноваться друг с другом исключительно в креативном виде заданий.

Полный фотоотчет о фонетическом конкурсе немецкой кафедры смотрите ВКонтакте, пройдя по этой ссылке:
http://vkontakte.ru/album49609566_122984856

Оксана ОРЕХОВА,
доцент кафедры немецкого языка


Необъяснимое счастье немецкой поэзии

7 декабря в МГИМО, в конференц-зале №8 состоялся фонетический конкурс по немецкому языку. Когда я пришла на конкурс, я была приятно удивлена тем, что зал был практически полон. На первом ряду сидело жюри, состоящее из профессоров, доцентов и старших преподавателей кафедры немецкого языка. Остальная часть аудитории была заполнена шумными волнующимися студентами. Наконец, пришли главные гости вечера: заместитель директора Московского представительства Германской службы академических обменов доктор Штефан Карш, профессор кафедры немецкого языка, главный координатор конкурса Татьяна Парменовна Кирина и старший преподаватель первого курса и бессменная ведущая фонетического конкурса доцент Татьяна Васильевна Спасова. Мероприятие началось.

Татьяна Васильевна вышла к микрофону и открыла мероприятие, которое полностью проходило на немецком языке. Конкурс состоял из двух частей. Первая часть – чтение стихотворений (17 человек), вторая – сценки (17 человек). Ведущая стала вызывать участников по одному. Все читали очень эмоционально и красиво, стараясь как можно правильнее артикулировать. Было забавно наблюдать, как один из молодых людей Марк Ситнер с 1 МО-26 оказался слишком высок для микрофона, и ему пришлось согнуться чуть ли не вдвое для того, чтобы его смогли услышать все присутствующие. Но господин Карш пришел ему на помощь. Однако парень так разволновался, что напрочь забыл слова стихотворения! Было заметно его смущение, но зал поддержал студента бурными аплодисментами.

В первой части мероприятия рассказывалось стихотворение Гёте о розе. Каждый обыграл его, как мог: одна студентка вышла в розовом платье и с цветком в руках, вторая (оказавшаяся потом победительницей) вышла с розой и в сопровождении молодого человека, остальные же старались выступить как можно более эмоционально. Ксения Ткач студентка 1 курса МЖ после своего выступления сказала, что «чувствует себя необыкновенно счастливой». «Я не знаю, чем объяснить эту радость», - признается участница.

Вторая часть конкурса была творческой: «вольная» программа». Ребята ставили сценки по стихотворениям. Перед аудиторией была разыграна целая история о девушке, несшей кубок и юноше, который скакал на белоснежном коне и хотел взять у нее этот кубок, но злой рок не позволил ему это сделать: чаша была разбита. Студенки 1 МЖ-13 Валерия Крынкина и Ксения Петрова показали забавный разговор хозяина со своей непослушной собакой, студентка 1 МБДА -4 Параскевова Ольга декламировала стихотворение под звуки романса, положенного на стихи Марины Цветаевой, а Анна Мандрюк с 1 МЖ-5 выступила под аккомпанемент живой скрипки, которой виртуозно владела Родионова Дарья.

Зал был в восторге! Все хлопали, радовались, жюри улыбалось. Но вот наступил волнующий момент, и жюри удалилось на совещание. Студенты как могли старались не выказывать своего волнения, однако многие признались, что «переживают», и что им «трудно спокойно ожидать результатов».

И вот… наступил волнующий момент – награждение. Сначала господин Штефан Карш поблагодарил ребят за прекрасный вечер и даже немного пошутил с участниками, а потом перешел к объявлению результатов. Он старательно мучил ребят, по несколько раз повторяя: «И … место дастается…» , потом начинал заразительно смеяться и повторял эту фразу вновь, так и не называя имя победителя. К счастью, победители все же были объявлены. Ребятам были вручены специальные призы, и каждому досталась прибавка к рейтингу.  Мероприятие закончилось, все стали потихоньку покидать зал. Проигравшие были немного расстроены, хотя и старались не подавать виду. Не стоит унывать! Ведь это был не последний конкурс и, следовательно, не последняя возможность победить.

Юлия НЕКРЫЛОВА,
студентка 1 курса факультета МЖ


Распечатать страницу