Каникулы Совета Землячеств

9 сентября 2008

Каникулы Совета Землячеств

Каникулы Совета Землячеств

Представители Совета землячеств, как активные студенты МГИМО, не прекращают своей деятельности по развитию межкультурного диалога и на каникулах. Даже в кратком обзоре основных мероприятий, проведенных с участием активистов Совета в течение этого лета, найдется место и для стран СНГ, и для дальнего зарубежья – география общения и учебы простирается весьма широко, и как нет барьеров в их взаимодействии, так нет и границ для деятельности Совета.


Несколько раз студенты посещали Беларусь: 25-28-го июня состоялась экскурсионная поездка в Минск и Минскую область, в которой принял участие и председатель Совета землячеств, баварский немец Юрий Кофнер из Мюнхена. Был посещен Национальный музей художественной культуры, а также проведено знакомство с замечательными архитектурными памятниками столицы, в том числе великолепным ансамблем проспекта Независимости, отстроенного в стиле «неоклассицизм».


Член Секретариата Московской международной модели ООН и активист Совета Наталия Фишман с 4 по 19 июля побывала в лагере Кикконес в Греции, где проходила Школа по европейскому праву, организованная Европейским центром гражданского права и Министерством иностранных дел Греции. В ней также приняли участие представители Армении, Азербайджана, Грузии, Турции, Украины, Беларуси, Молдавии, Румынии и Сербии. В течение двух недель студенты ежедневно встречались с виднейшими греческими профессорами, специалистами в области международного публичного и европейского права. Большое количество информации было получено об истории и структуре Европейского Союза, о регламенте его органов, реформах и прозрачности деятельности… Незаменимый опыт для всех, кому посчастливилось стать участниками Школы.


Многие представители Совета побывали в Германии. Например, та самая Наталия Фишман побывала также и в немецком Гейдельберге, где с 20 июля по 11 августа стажировалась немецкому языку, а председатель белорусского землячества МГИМО Георгий Плащинский гостил на юге Германии в небольшом курортном городке Бад Либенцелль, где белорусской правозащитной организацией «Фонд развития правовых технологий» совместно с образовательным центром «Пост», Международным форумом Бург Либенцелль и Академией политического образования г. Бад Либенцелля был организован летний Лагерь по правам человека. Участниками Летнего лагеря стали студенты-юристы различных ВУЗов Республики Беларусь, а также белорусская молодежь, изучающая право в европейских университетах: МГИМО, ЕГУ, Университет Деусто (Бильбао, Испания), Университет Вроцлавский (Вроцлав, Польша). В продолжение теоретической части занятий по европейской системе защиты прав человека участники Летнего лагеря посетили во французском Страсбурге Европейский Суд по правам человека и Совет Европы.


Не остался в стороне и могучий Кавказ. В начале июля Дипломатическая академия Азербайджана организовала в Баку научную конференцию на тему «Ислам в современных международных отношениях», в которой приняли участие студенты, аспиранты и профессора из различных стран мира: Ренат Бекин, Вали Наср, Ибрагим Варде, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Маммедьяров, заместитель министра иностранных дел и ректор азербайджанской дипломатической академии (АДА) Хафиз Пашаев при поддержке главы фонда Гейдара Алиева – и студенты МГИМО. В рамках культурной программы были посещены мечети и церкви Баку, а вторая часть конференции прошла в старинном городе Губе, где находится развитая еврейская община.


Также Азербайджанской молодежной организацией России (АМОР), успешно возглавляет которую Лейла Алиева, была организована поездка в Азербайджан, предусматривавшая ознакомление с культурой и историей этой кавказской страны, а также встречи с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Хафизом Пашаевым и министром молодежи и спорта Азербайджана Азадом Рагимовым, где было произведено обсуждение двухсторонних отношений России и Азербайджана. Большую поддержку в организации обоих мероприятий оказал Азербайджанский клуб МГИМО.


Не забывали студенты и о получении практического опыта. Председатель Совета землячеств Юрий Кофнер побывал в украинских городах Винница и Киев, где с 5 по 11 августа работал на молодого предпринимателя, директора ООО «HBTE “M&A Проект», Романа Теслюка, в качестве аналитика рынка на прибыльность немецко-австрийских инвестиций и бизнес-проектов в Украине. Следует заметить, что Совет землячеств уже сейчас работает над возможностями для студентов МГИМО проходить практики, тренинги и стажировки в представительствах зарубежных компаний и российских компаниях в Москве.


Наконец, стоит упомянуть и о незабываемой недельной поездке в Киргизию, Бишкек и на озеро Иссык-Куль, расположенное в трех часах езды от столицы. По приглашению председателя киргизского землячества МГИМО Амана Самакова эту прекрасную страну смогли посетить многие студенты Университета, в том числе председатель казахстанского землячества МГИМО Мадияр Джайнакбаев и председатель Совета землячеств Юрий Кофнер. Была проведена экскурсия по Бишкеку, посещен Национальный музей, а сам Аман гостеприимно принял гостей у себя дома, познакомив с национальными традициями киргизского народа. Отдыхая на красивейшем озере Иссык-Куль, у ребят родилась идея организации на базе культурного центра-музея Рух Ордо «Ташкул-Ата» международной конференции по проблемам развития сотрудничества в рамках СНГ и перспективах этой организации, при участии нескольких десятков талантливых студентов из МГИМО. Остается надеяться, что эта идея воплотится в жизнь уже следующим летом 2009 года, когда у Совета землячеств будет больше возможностей для проведения культурных обменов и развития дружбы между народами.


Георгий Плащинский
Отдел "СМИ и
PR" Совета землячеств МГИМО(У)


Распечатать страницу