Каждый пятый россиянин умирает от алкоголя

12 февраля 2011

Каждый пятый россиянин умирает от алкоголя

Каждый пятый россиянин умирает от алкоголя
Ежегодно пьянство уносит 2,5 млн жизней во всем мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголь является причиной почти 4% всех смертей в мире. От злоупотребления спиртным погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн.

Рост доходов в странах Азии и Африки ведет к увеличению алкоголизма, в развитых странах все чаще отмечается запойное пьянство. Самый высокий уровень смертности в результате употребления алкоголя зафиксирован в России и странах СНГ. Там каждая пятая смерть связана с употреблением спиртного.

Всего же в мире по причинам, связанным с употреблением спиртного, ежегодно умирает около 2,5 млн человек.

При этом, как отмечается в докладе ВОЗ, большинство стран не спешат вводить более жесткие меры контроля за употреблением спиртных напитков.

Смертельная опасность

Как указывают авторы первого с 2004 года доклада ВОЗ по алкоголю, потребление спиртного сильно варьируется в зависимости от страны. В западных странах уровень потребления, как правило, значительно выше, чем в Северной Африке и странах южнее Сахары, а также - чем в Южной Азии, где проживает преимущественно мусульманское население.

Такое явление, как запойное пьянство, все чаще отмечается в Бразилии, Мексике, Южной Африке, Казахстане и Украине. Этот феномен получает все большее распространение и в Великобритании, причем некоторые эксперты относят это на счет дурного влияния Восточной Европы.

В самом деле, Россия и страны СНГ бьют печальный рекорд по статистике: каждый пятый человек там умирает от причин, связанных с пьянством.

При этом во Франции и других европейских странах с давними традициями виноделия при общем высоком потреблении спиртного на душу населения тяжелые запои наблюдаются сравнительно редко.

В докладе говорится, что употребление спиртного приводит к 60 типам различных заболеваний и травм. Среди наиболее распространенных - цирроз печени, отравление, эпилепсия, многочисленные виды рака, а также дорожно-транспортные происшествия по вине пьяных водителей.

"6 или 7 лет назад мы еще не могли доказать прямую связь между выпивкой и раком груди, а сегодня - можем", - утверждает координатор доклада Владимир Позняк.

Огромный вред наносят спиртные напитки, произведенные нелегально, кустарным образом, поскольку часто они могут быть ядовитыми, и на них не распространяется государственный контроль. Между тем именно такие напитки составляют до трети мирового потребления алкоголя.

"Особую опасность алкоголь представляет для подростков и мужчин в возрасте от 15 до 59 лет, - считают авторы доклада ВОЗ. - Около 11% пьющего населения подвержены еженедельным запоям, причем во всем мире мужчины пьют значительно больше женщин".

Авторы доклада признают, что умеренное потребление алкоголя может давать положительный эффект, укрепляя сердечно-сосудистую систему и предотвращая инсульты, однако все плюсы сводятся на нет, когда потребление становится чрезмерным.

Бороться нужно, но как?

Министры здравоохранения из 193 стран, входящих в ВОЗ, еще в мае прошлого года договорились бороться с запойным пьянством и чрезмерным употреблением алкоголя за счет рыночных ограничений и повышения налогов.

Действительно, высокая стоимость напитка, особенно для молодежи, может привести к снижению потребления.

Строгое соблюдение возрастных цензов на покупку алкоголя и регулярные проверки водителей на содержание алкоголя в крови тоже играют важную роль.

Некоторые страны ввели ограничения на рекламу спиртного или спонсорство спортивных команд винными компаниями.

И все же для большинства государств контроль за потреблением алкоголя не является приоритетным.

"К сожалению, недостаточно стран применяют эффективные меры по предотвращению смертей и заболеваний, вызываемых алкоголем", - отмечается в докладе ВОЗ.

Производители алкогольных напитков, такие как Diageo и Anheuser Busch InBev, признают важность саморегуляции в этой индустрии в интересах борьбы с пьянством.

Впрочем, представители пивоваренного концерна SABMiller отмечают, что политика завышения цен и акцизов может обернуться еще большими проблемами, поскольку люди перейдут на самогон и другие нелегально произведенные спиртные напитки, способные причинить дополнительный вред здоровью.


Распечатать страницу