Интервью заведующего кафедрой адвокатуры Алексея Александровича Клишина «Новой адвокатской газете»

18 января 2011

Интервью заведующего кафедрой адвокатуры Алексея Александровича Клишина «Новой адвокатской газете»

ЮБИЛЕЙ

Алексей Клишин: «Законы не надо бояться менять!»

20 ЛЕТ – НЕ ВОЗРАСТ!

Межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и Партнеры г. Москва» исполнилось 20 лет

МКА «Клишин и Партнеры» оказывает правовую помощь по всем направлениям права как юридическим, так и физическим лицам. Накануне юбилея президент коллегии рассказал о наиболее интересных делах, проведенных коллегией, и о том, чем коллегия занимается сейчас.

– Коллегии 20 лет. Как вам удалось столько продержаться?

– 20 лет для адвокатской коллегии – не возраст. Существует такое качество, как добросовестность, и можно продержаться куда дольше. На Западе, где давно установлены правила взаимоотношений с клиентами, коллегами по цеху и органами госвласти, есть адвокатские фирмы и с 200-летней историей, а в США невозможно стать судьей, пока ты определенное количество лет не проработал адвокатом.

– Расскажите о наиболее сложных делах, которые удалось выиграть вашей коллегии.

– В середине 90-х более пяти лет наши адвокаты представляли интересы Правительства России в деле о хищении компанией «Голден АДА, Инк.» алмазов у государства.

В 1992 г. в Сан-Франциско была зарегистрирована компания «Голден АДА, Инк.», которая собиралась организовать в США производство по огранке алмазов. На самом деле братья Ашот и Давид Шагеряны, эмигрировавшие в США, и Андрей Козленок – он же грек Андреас Иллеадис по поддельному паспорту – создали фирму для алмазной контрабанды. Мошенникам удалось вывезти из России, якобы на переработку, драгоценные камни и изделия из золота на сумму около 160 млн. долларов.

В 1995 г. «Голден Ада» в США объявила себя банкротом. Генпрокуратура России возбудила уголовное дело: Козленка и братьев Шагерянов объявили в розыск. Андрей Козленок был арестован в Греции.

В результате работы наших адвокатов в бюджет РФ было возвращено свыше 40 млн. долларов США: 15,5 млн. долларов США, бриллианты и алмазное сырье (на сумму около 26 млн. долларов), изделия из серебра (на сумму около 200 тыс. долларов), остаток ювелирных изделий, бриллиантов и золотых монет, переданных Роскомдрагметом (предшественником Гохрана России) еще в 1992 г. американской корпорации «Голден АДА, Инк.». Считать это победой или нет?

В конце 90-х в первой половине 2000-х мы участвовали во многих процессах по приватизации металлургической, химической, энергетической, газовой отраслей. Наши клиенты – Гохран, Администрация Президента, Министерство Госкомимущества, Федеральная служба по регулированию финансовых рынков (ФСФР), ФАС, РАО ЕЭС, Межрегионгаз, «Норникель» «Новатек», «Евразхолдинг», администрации Владимирской, Тверской, Ульяновской областей, Якутии и Чувашии. Мы как адвокаты активно участвовали в процессах приватизации, в том числе по стройиндустрии в Москве, Чувашии и Владимирской области.

Активно работают адвокаты коллегии в сфере защиты прав граждан в уголовном процессе. В частности, в последнее время работа велась в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. Речь идет, в основном, о защите прав потерпевших в громких процессах, связанных с привлечением к ответственности участников ОПГ в Санкт-Петербурге, при покушении на Анатолия Чубайса и других.

– Расскажите о научной и преподавательской деятельности коллегии.

– С нашей помощью была создана кафедра адвокатуры в МГИМО и Чувашском государственном университете. Адвокаты нашей коллегии Андрей Шугаев, Владимир Энтин – директор Центра по защите интеллектуальной собственности, одним из учредителей которого является наша коллегия, и я преподаем студентам старших курсов МГИМО. Что касается научной деятельности, то наши адвокаты –  авторы целого ряда публикаций: «Эволюция договорного права. Вопросы теории и практики», «Правовой статус гражданина, как частного собственника. Анализ мексиканского законодательства», «Экономико-правовые предпосылки усиления социальной защиты граждан», «Трудовые кодексы Чешской Республики и РФ: сравнительно-правовой анализ» и «Комментарий к IV части ГК РФ» и многих других.

Международно-правовой факультет МГИМО готовит самые надежные кадры юристов?

Международно-правовой факультет МГИМО всегда был одним из наиболее серьезных в международной сфере. Мне трудно судить объективно, ведь и я, и председатель нашей коллегии Валерий Волков, и зампредседателя Дмитрий Кистерев – его выпускники, и у нас о нем «предвзятое» сугубо положительное мнение. Но уровень студентов упал в целом по стране, в том числе и из-за создания платных вузов. Учится тот, кто может заплатить, а не тот, кто этого достоин. Да и ЕГЭ, чего уж там скрывать, не обеспечивает достойного отбора. Но мы работаем и в региональных вузах: в Чувашии с Николаем Федоровым, в Пермском крае с Валентином Степанковым, в Якутии. Главное, чтобы у студентов знания были на должном уровне, ведь мы – профессионалы. Не секрет, что Николай Федоров и Валентин Степанков – выходцы из нашей коллегии.

– Вы – член Научно-экспертного Совета МВД, чем он сейчас занимается?

– В основном анализом законопроектов, касающихся деятельности МВД. Это не только проекты законов – о полиции, об оперативно-розыскной деятельности, но и инструкции, постановления и указы в развитие законов.

– Закон «О милиции» не ругал только ленивый.

– Ему более 20 лет, и в нынешних реалиях требовалось принятие нового: слишком много уточнений и дополнений было к прежнему. Однако во время моего пребывания в Совете Федерации наибольшее число изменений было внесено в административное, арбитражное и уголовно-процессуальное законодательство, а также – в исправительное и в законодательство об исполнении судебных решений. Вносились и изменения, связанные с экстремизмом, терроризмом, отмыванием денег. Но законы и даже Конституцию не надо бояться менять! Весь вопрос в том, чтобы новые законы начали работать.

– Следствие и прокуратура были разделены, но опять в этой сфере грядут изменения...

– В Госдуме на обсуждении новый закон о Следственном комитете. Не исключено, что с 1 января существующие следственные аппараты МВД, прокуратуры и других ведомств будут объединены. Однако даже из высказываний Президента Дмитрия Медведева пока нельзя сделать вывод о том, что будет представлять из себя новый Комитет.

Если объединяли по принципу американского ФБР, стоит напомнить, что ФБР – не только следственный аппарат, но и оперативный, который занимается расследованием всех федеральных и общефедеральных преступлений.

– Многие, зная, что в МКА «Клишин и Партнеры» – сильная адвокатская школа, стремятся попасть к вам стажерами. Что их ждет дальше?

– Стажеры работают с адвокатами, помогают им в делах и одновременно учатся профессии. Адвокат может дать им задания, которые не касаются конкретного дела, но связаны с предстоящей сдачей адвокатского экзамена. Их курирует научный руководитель коллегии – доктор юридических наук Андрей Алексеевич Шугаев. Когда стажер сдает экзамен, он сам решает, оставаться ему или найти другое место. Адвокатская среда – очень жесткая, в ней – высокая конкуренция, и адвокаты мигрируют, ищут, где лучше. Я говорю это не в осуждение: таковы реалии. Но каждый приход и уход связан с массой проблем.

– Каким, по-Вашему, должен быть настоящий адвокат?

– Прежде всего, адвокат должен быть профессионалом, и в то же время он должен обладать определенным набором личных качеств: порядочностью, смелостью, терпением, умением вести себя с людьми. В определенных случаях – быть отзывчивым, не отказывать людям, все-таки мы, адвокаты, в отличие от представителей других профессий оказываем правовую помощь и бесплатно.

– Что бы Вы пожелали всем Вашим коллегам в день 20-летия вашей компании?

– Здоровья, оптимизма, сохранения интереса к жизни и к профессии.

Беседовала Алиса АГРАНАТ

Справка «АГ»

Коллегия адвокатов «Клишин и Партнеры» образована на базе юридической фирмы, действовавшей с 1990 г.

В 1993 г. Постановлением Правительства Москвы ей был присвоен официальный статус Московской городской коллегии адвокатов.

В связи с расширением географии деятельности коллегии и открытием ее филиалов в ряде субъектов РФ коллегии был присвоен статус межтерриториальной.

После принятия 31 мая 2002 г. Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Межтерриториальная коллегия адвокатов «Клишин и Партнеры» была преобразована в Межтерриториальную коллегию адвокатов «Клишин и Партнеры г. Москва».

Председатель коллегии Алексей Александрович Клишин – доктор юридических наук, профессор МГИМО (У) МИД России, заведующий кафедрой адвокатуры МГИМО (У) МИД России.

Источник: «Новая адвокатская газета» №23 (088) декабрь 2010 г.


Распечатать страницу