Министр оборны ФРГ называет "бредом" возможность своей отставки из-за истории с плагиатом

22 февраля 2011

Министр оборны ФРГ называет "бредом" возможность своей отставки из-за истории с плагиатом

Министр оборны ФРГ называет

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) исключил возможность своего ухода в отставку из-за обвинений в плагиате при написании кандидатской диссертации. На вопрос журнала Focus о том, задумывался ли он об отставке из-за этого скандала, цу Гуттенберг ответил: "Бред!". Он добавил, что не вправе оценивать, что означает вся эта история для его репутации и авторитета, отметив лишь, что он будет стремиться соответствовать предъявляемым к нему требованиям.

Агентство Reuters напоминает, что в пятницу, 18 февраля, цу Гуттенберг признал, что он допустил ошибки при написании своей кандидатской диссертации и до окончания проверки добровольно отказался от степени кандидата наук. По сообщению газеты Süddeutsche Zeitung, в своей работе цу Гуттенберг процитировал не менее 19 авторов без правильно оформленных ссылок.

Новое разоблачение

 

Охотники за плагиатом сейчас постранично изучают диссертацию министра обороны

Bildunterschrift: Охотники за плагиатом сейчас постранично изучают диссертацию министра обороны


Между тем редакция журнала Spiegel сообщила 19 февраля, что при написании диссертации цу Гуттенберг неправомерно использовал и реферат, заказанный им в бытность депутатом бундестага в научной службе парламента. По информации Spiegel, сотрудник этой службы, доктор Ульрих Таммлер (Dr. Ulrich Tammler) написал реферат объемом 10 страниц на тему "Упоминание Бога в Конституции США и постановления Верховного суда США о разделении государства и религии" и 13 мая 2004 года сдал его в канцелярию депутата цу Гуттенберга.

Хотя депутаты имеют право пользоваться услугами Научной службы бундестага лишь в рамках депутатской деятельности, цу Гуттенберг практически без изменений включил этот реферат в свою диссертацию. При этом Таммлер ни разу не упоминается в списке использованных авторов. На 391 странице диссертации упоминается лишь работа Научной службы бундестага, сообщает Spiegel.

Со своей стороны агентство DAPD отмечает, что, хотя научная служба обязана оказывать поддержку парламентариям в их депутатской работе, все авторские права на подготовленные этим отделом материалы принадлежат германскому бундестагу, и их публикация и распространение возможны лишь с согласия главы администрации бундестага.


Распечатать страницу