Индонезия открыла Дни стран АСЕАН в МГИМО

25 марта 2011

Индонезия открыла Дни стран АСЕАН в МГИМО

Индонезия открыла Дни стран АСЕАН в МГИМО

21 марта в стенах Университета МГИМО прошел праздник по случаю Дня Индонезии. МГИМО впервые с момента основания Центра АСЕАН стал местом проведения подобного торжественного мероприятия в целях укрепления гуманитарных и культурных связей между нашими странами. Эта событие открыло запланированную серию встреч в рамках программы «Дни стран АСЕАН».

Организаторы встречи директор Центра АСЕАН Виктор Владимирович Сумский и посол Индонезии в России Хамид Авалуддин начали день с проведения телемоста с представителями российского дипкорпуса в Индонезии. Разговор проходил в дружеской атмосфере, были затронуты вопросы расширения двустороннего сотрудничества по различным направлениям. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сближения России и Индонезии и с удовлетворением отметили, что за 15 лет сотрудничества России со странами Ассоциации уже достигнуты значительные результаты. Виктор Сумский не без юмора заметил, что центр АСЕАН пока что находится в «невинном возрасте» и что основная работа по расширению сфер его деятельности ещё впереди.

Вслед за официальной частью последовала культурная программа. Гости  получили уникальную возможность познакомиться с яркими, поистине неординарными работами известного фотографа Сергея Ковальчука, который признался, что Индонезия как никакая другая страна служит источником творческого вдохновения, а сам регион Юго-Восточной Азии стал сегодня одним из наиболее притягательных мест на земле. Отметим, что представленная экспозиция является частью выставочного проекта Московского дома фотографии под названием «Азия. Экзотическое путешествие».

Нельзя не отметить, что на День Индонезии были приглашены поистине легендарные личности, внесшие неоценимый вклад в историю российско-индонезийских отношений. Среди гостей были личный переводчик президента Сукарно Владилен Васильевич Сигаев; доктор политологических наук, заведующий Сектором Института Востоковедения РАН Алексей Юрьевич Другов; талантливый журналист, автор многочисленных публикаций об Индонезии Свет Сергеевич Захаров; Президент общества «Нусантара», вице-президент Общества сотрудничества и дружбы с Индонезией Вилен Владимирович Сикорский; переводчик высшей категории Сергей Иванович Савченков; доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения МГИМО Лариса Михайловна Ефимова, и этот список ещё можно продолжить.

Проректор МГИМО по международному сотрудничеству и общественным связям Андрей Владимирович Силантьев обратился к присутствующим с приветственным словом. А Виктор Сумский и Хамид Авалуддин торжественно объявили День Индонезии открытым. Посол Индонезии подчеркнул значимость события, назвав этот день важной вехой в укреплении дружбы между Россией и государствами ЮВА.

Когда все гости были в сборе, начался праздничный концерт. На импровизированной сцене молодые российские музыканты исполнили известные мелодии: легендарную русскую песню «Коробейники», и с детства знакомые каждому индонезийцу песни «Бенгаван Соло» и «Страна родная Индонезия». Чарующие звуки фортепиано и балалайки привлекли находящихся неподалеку студентов, и ряди зрителей стали заметно плотнее.

Следующим номером программы были танцы. Грациозные, изящные, загадочные индонезийские танцовщицы в красочных национальных одеждах порадовали собравшихся  традиционными яванскими и балийскими представлениями.

После концерта гостей пригласили в конференц-зал, где выступил с речью посол Индонезии Хамид Авалуддин. В первую очередь он напомнил присутствующим, что для Индонезии 2011 год особенно важен, так как Индонезия приступила к исполнению обязанностей председателя Ассоциации стран Юго-Восточной Азии.

Лекция посла Индонезии, в основном, касалась будущего АСЕАН в период  индонезийского лидерства. Он с уверенностью заявил, что Индонезия, долгое время будучи одним из неформальных лидеров Ассоциации, теперь готова в полной мере взять на себя ответственность за деятельность и дальнейшее развитие АСЕАН в 2011 году. Отношения с Россией, по его словам, являются одним из ключевых приоритетов региональной политики. По итогам прошедших 15 лет видны вполне конкретные положительные результаты, а за последние 2 года наблюдался значительный рост двусторонних контактов, в частности, между Индонезией и Россией. Всё это позволяет делать оптимистичные прогнозы относительно будущего наших отношений, которые пока что, преимущественно, сводятся к торговым связям: Индонезия служит для нас одним из ключевых экспортеров такой продукции как кофе, чай, шоколад. Посол с радостью отметил,  что Россия является крупнейшим в мире импортером индонезийского пальмового масла. Со своей стороны, мы поставляем в Индонезию самолеты и военную технику. Таким образом, имеются предпосылки для дальнейшего наращивания сотрудничества, в равной степени представляющего интерес для обеих сторон.

Говоря о Юго-Восточной Азии, он заявил, что на сегодняшний момент это один из крупнейших, наиболее привлекательных в экономическом отношении и перспективных регионов мира. Особое внимание было уделено туризму как наиболее стремительно развивающейся отрасли в большинстве стран АСЕАН.

Хамид Авалуддин не обошел вниманием и важные военно-политические вопросы, напомнив, что страны АСЕАН представляют собой зону, свободную от ядерного оружия, и намерены впредь поддерживать безъядерный статус. К числу важнейших факторов, обеспечивающих стабильность в регионе, он отнес также принципы мирного урегулирования конфликтов и невмешательства во внутренние дела соседних государств.

Когда торжественная и официальная части подошли к концу, гостей пригласили на  фуршет, где они смогли в неформальной обстановке пообщаться с организаторами встречи и поделиться полученными впечатлениями друг с другом. Студенты с удовольствием попробовали традиционные блюда индонезийской кухни: кокосовый рис в банановых листьях, бананово-шоколадные кексы и хрустящие фаршированные блинчики. Словом, все остались сытые и довольные.

Но даже самый веселый праздник когда-нибудь заканчивается, подошел к концу и День Индонезии. Расходясь, гости благодарили организаторов за гостеприимство и радушие и высказывали пожелания чаще проводить подобные встречи. Ведь именно дружба и межличностное общение между представителями различных наций являются залогом успеха международных отношений.

На протяжении всей истории российско-индонезийского диалога наши народы связывало нечто большее, чем политика правящих кругов. Страны объединяет духовное родство, во многом мы схожи, мы хорошо чувствуем и понимаем друг друга. И сегодня на этом многообещающем фундаменте Россия и Индонезия готовы приступить к активному строительству долгосрочных доверительных отношений и максимально плодотворного партнерства.


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Сергей КОВАЛЬЧУК 31