Лекция профессора Дефранка

4 апреля 2011

Лекция профессора Дефранка

29 марта преподаватели и студенты кафедры английского языка №3 посетили лекцию профессора гентского университета Барта Дефранка. Лекция была посвящена теме "EU legal language".

Профессор рассказал слушателям о существовании особого юридического языка Евросоюза, а также о трудностях, с которыми сталкиваются составители официальных документов и правовых баз. Основной идеей было следующее положение: Евросоюз имеет 23 официальных языка, и, следовательно, все документы должны быть переведены на данные языки и при этом иметь равнозначный статус. Это и представляет наибольшие трудности, так как одинаковое обозначение некого понятия в языке часто относит нас к совершенно разным культурным реалиям стран-членов Евросоюза. Отсюда необходимость вырабатывать уникальный юридический язык Евросоюза, который не заимствовал бы слова и выражения из "национальных" языков. Также познавательной была информация о "словах-табу". Например, в юридическом языке Евросоюза запрещено употреблять следующие слова: law, embassy, taxes, civil service, company, lorry, subsidy.

Всем слушателям очень понравилось лекция профессора. Как студенты, так и преподаватели активно участвовали, вставляя комментарии и задавая профессору вопросы.


Распечатать страницу