Заседание киноклуба

7 апреля 2011

Заседание киноклуба

Заседание киноклуба

5 апреля состоялось второе заседание Французского киноклуба, которым руководит доцент О.Е. Белкина. На этот раз темой встречи было развитие французского кинематографа за последние сорок лет.

Отправной точкой рассказа стал май 1968 года. Именно тогда общественное мнение всего мира вступилось за основателя и директора первой Французской синематеки Анри Ланглуа. Его хотел уволить министр культуры, но передумал, узнав, какой протест вызвало это решение. Вот почему 1968 год – настоящая веха в истории французского кино.

Затем Ольга Ефимовна познакомила собравшихся с основополагающими фигурами французского кинематографа периода после «Новой волны». 70-е годы знамениты именами таких мастеров, как Луи Малль («Люсьен Лакомб», 1973), Эрик Ромер, Жак Дуайон, Морис Пиала, Бертран Блие («Вальсирующие», 1973), Бертран Тавернье («Часовщик из Сен-Поля», 1974).

В 80-х годах широкую известность приобрело движение «Новой Новой волны», представленное тремя режиссерами. Во-первых, это Жан-Жак Бенекс, получивший множество наград за первый же свой фильм «Дива» (1981). Во-вторых, это Люк Бессон, хорошо знакомый зрителям, в том числе как автор фильма «Леон» – картины, по праву причисленной к лучшим образцам мирового кино. Наконец, третья фигура «Новой Новой волны» – Леос Каракс, в чьих фильмах снимались Жюльет Бинош и Дени Лаван. Его главными работами считаются «BoyMeetsGirl» (1984), «Дурная кровь» (1986) и «Любовники с Нового моста» (1991).

Наконец, в последние два десятилетия французский кинематограф подарил зрителю «Ненависть» Матье Кассовитца (1995), «Амели» Жана-Пьера Жене (2001), «Между стен» Лорана Канте (2008), полнометражные и короткометражные ленты Франсуа Озона. Из документального кино стоит отметить фильмы «Безумные мудрецы и разумные сумасшедшие» Кристиана Руо (2007), «Собиратели и собирательница» Аньес Варда (2000),«Адвокат террора» Барбета Шредера (2007), а также «Дочь судьи» Виллиама Кареля (2006).

Как и в прошлый раз, Ольга Ефимовна сопровождала свой рассказ показом фрагментов фильмов. Как и в прошлый раз, все мы получили огромное удовольствие и много пользы от встречи.

Татьяна КУЛЫГИНА, магистратура факультета МЖ


Распечатать страницу