Рецензия на книгу Б.А.Гонтарева «СМИ и Мировые цивилизации»

3 мая 2011

Рецензия на книгу Б.А.Гонтарева «СМИ и Мировые цивилизации»

Рецензия на книгу Б.А.Гонтарева «СМИ и Мировые цивилизации»

Предназначенная, прежде всего, для будущих журналистов-выпускников факультета МЖ книга проф. ГОНТАРЕВА Б.А. «СМИ и Мировые цивилизации» (Издательство МГИМО(У), М., 2011, 304 с.) существенно отличается от привычных учебников истории тем, что основной акцент здесь делается не на изучении неких материальных объектов (территории, нации, персоналии) или исторических фактов в их временной последовательности, а на исследовании процессов возникновения, развития и исчезновения цивилизаций как результата интеллектуальной, духовной и – в особенности - информационной деятельности человеческих сообществ.  

Книга  чётко структурирована, состоит из четырёх основных частей.

В первом («теоретическом») разделе рассматривается и впервые в научной литературе  формулируется перечень основных фундаментальных и универсальных законов любой цивилизации, а также - что особенно важно – логические следствия и практические выводы из этих законов, позволяющие применять их для анализа, оценки и прогнозирования важнейших цивилизационно-политических  процессов в сегодняшнем мире.

Здесь автором даётся обоснование совершенно нового определения цивилизации как сложной социальной системы - социума и среды, необходимых для накопления, усвоения и переработки ранее произведённой информации, а также генерирования новой информации с целью передачи её последующим поколениям.  В этой связи становится очевидной особая роль СМИ для сохранения и дальнейшего развития  цивилизации. Своей повседневной практической деятельностью СМИ могут оказывать как определённо положительное, так и резко отрицательное воздействие на состояние цивилизации, способствуя  - в зависимости от принятой ими идеологической установки – либо её сохранению и укреплению, либо разрушению и гибели.

Второй раздел посвящён истории возникновения и развития важнейшей геополитической парадигмы 21-го века - «Столкновению цивилизаций», предсказанному ещё в 1997 году С. Хантингтоном. Автор на конкретных примерах показывает, что из трёх основных ныне существующих в мире цивилизаций – Западной (Иудео-христианской), Восточной  и Мусульманской  - источником угроз является последняя, «для которой не характерны научные прорывы и созидание» (Е.Г.Ясин). Именно исламский фундаментализм является основным источником, инициирующим и расширяющим этот конфликт до апокалипсических масштабов.

Автор предельно ясно формулирует ответ на беспокоящий многих вопрос: ПОЧЕМУ исламистам столь ненавистна находящаяся на несравненно более высокой ступени развития Западная цивилизация? Всё дело в колоссальном интеллектуальном превосходстве Запада: а это вызывает неприятное осознание собственной неполноценности, вызывающей зависть, переходящую в ненависть, которая, в конце концов, и толкает наиболее радикальных исламистов-ваххабитов на жестокие и кровавые теракты против ни в чём не повинных людей, как  на Западе, так и в России.

В третьем разделе Автор вычленяет, анализирует и оценивает различные современные постмодернистские «теории» и принципы, получившие широчайшее распространение в Западном обществе. К ним, прежде всего, относится пресловутая «политкорректность» и её производные, типа – «мультикультурализма», «эгалитаризма», «релятивизма», «гей-феминизма», «агрессивного секуляризма», «энвиронментализма» и «обратной дискриминации». Все они, по мнению автора, являются теми решающими внутренними факторами, способствующими и ускоряющими распад и разрушение нашей цивилизации. В книге подчёркивается особая опасность повсеместного внедрения этих принципов в повседневную практику  СМИ.

Особую озабоченность автора  вызывают факты постепенного и всё усиливающегося проникновения этих вредоносных «концепций» в деятельность наших собственных, российских СМИ. Это особенно важно знать и понимать нашим будущим журналистам. Образно говоря,  данная книга является серьёзной попыткой сделать им «профилактическую прививку» против опаснейшего заразного вируса «политкорректности», «релятивизма» и прочих упомянутых выше явлений. Это касается как  самого содержания  материалов СМИ, так и формы их изложения, выражающейся в применении политкорректных уродливых т.н. «новых языков», столь широко используемых в настоящее время на Западе.

Последний раздел книги – это своеобразная хрестоматия, иллюстрирующая и дополняющая основные положения, изложенные в трёх первых разделах. Это сделано специально с намерением сэкономить время студентов, дабы они  не тратили его на навигацию в бурных волнах Интернета. Здесь же можно найти Учебный план курса, тематику курсовых эссе и образцы лучших студенческих работ. Здесь читатель найдёт также интересную подборку статей по тематике курса, написанных выдающимися российскими и зарубежных учёными, писателями и журналистами, а также отдельные публикации самого автора.

Книга, написанная живым и весьма своеобразным языком, поможет читателю если не признать, то хотя бы допустить возможность существования суждений, не совпадающих с «общепринятыми». Для журналиста – как, впрочем, для любого человека - это крайне важно. Как написал один из студентов - первых читателей книги: «Хватит быть частью общепризнанного.  Время думать иначе и иметь смелость заявить об этом…». Найти эту смелость суждений поможет новая книга Б.А.Гонтарева «СМИ и Мировые цивилизации».


Распечатать страницу