Русская философия: история, методология, жизнь

3 августа 2011

Русская философия: история, методология, жизнь

Под таким названием 23-25 июня 2011 года в городе Полтаве (Украина) состоялась Международная научная конференция на базе Полтавского национального технического университета, носящего имя выдающегося теоретика советской и мировой космонавтики Юрия Кондратюка (настоящее имя – Сергей Шаргей).

Рассказывают, что в начале 1960-х гг. на стол Вернера фон Брауна легли труды Ю. Кондратюка 1922-1929 гг., где была обоснована целесообразность полета на Луну с окололунной орбиты со словами: «Русские давно знают, как это делать!...»

Конференция по русской философии, таким образом, «обосновалась» в Полтаве не случайно. Она собрала исследователей из различных университетов Украины, России и Германии. В числе выступивших на пленарном заседании -  известные  ученые Т.Д. Суходуб, Г.Е. Аляев, М.Н. Громов и другие. Отрадно отметить, что среди них были и представители нашего МГИМО-Университета – М.В. Силантьева (тема доклада «Русская философия как феномен мировой культуры») и В.С. Глаголев («Советская философия: идеологические схемы и трансформации содержательных блоков»).

Одно из ключевых мест в работе конференции заняла проблематика русской философии Серебряного века – от В.С. Соловьева до В.В. Зеньковского. Обсуждение развернулось на секциях «Теоретико-методологические проблемы исследования истории русской философии», «Экзистенциально-антропологические интенции русской философии», «Социально-аксиологическая проблематика в русской философии», «Религиозная метафизика и онтогносеология. Философия языка, литературы, культуры», «Философия как историософия и проблема философского национализма», «Персонология русской философии: биографии, школы, творческие судьбы».

Работу конференции отличал пытливый дух свободного творческого исследования, внимательное отношение к суждениям коллег и выдвигаемым концепциям, исключительная тактичность уважительного восприятия аргументов оппонентов. Общество русской философии при Украинском философском фонде проявило себя как авторитетнейший научный центр координации исследовательских программ по азимуту изучения ценностного фундамента перспективных направлений стратегии и тактики межкультурной коммуникации. Кстати, Центр регулярно выпускает научные труды на русском и украинском языках. Эти издания отличаются свежестью взглядов, широтой мышления, привлечением оригинальных архивных и литературных источников. Систематическое обращение к этим материалам может способствовать повышению качества преподавания философии не только в Украине, но и в России.

Хозяева конференции предложили гостям развернутую культурную программу. Она включала в себя посещение музея Поля Полтавской битвы, Гоголевских мест (село Васильевское,  хутор «близ Диканьки» под названием Прони, - где, кстати, у некоторой части нашей делегации обнаружились «исторические корни» в лице Солохи и кузнеца Вакулы), всемирно известного Музея керамики в деревне Опошня, и других интереснейших мест.  Экскурсии и отдых в разделе «разное» подтвердили очевидную вещь, которую сегодня иногда пытаются поставить под сомнение – общее наследие славянской культуры, овеянное славой «Писем…» В.Г. Короленко и «Ревизором» Н.В. Гоголя, - непреходяще, неделимо и актуально.

Приглашение на подобные международные форумы, осваивающие наследие русской культуры в формате ее международной востребованности, – приятная миссия для преподавателей нашего родного вуза, позволяющая им соотнести собственные амбиции с объективными запросами современной практики межкультурного общения. Приятно отметить, что «наши кадры» с честью выдержали это испытание.


Распечатать страницу