Дела зеленые

22 августа 2011

Дела зеленые

Субботник для блогеров, онлайн-викторина и пешеходный квест, экскурсии по заповеднику с орнитологом: появляется все больше разнообразных экологических проектов и акций.

Огромные куски линолеума, вонючие подгузники, по­трепанные одноразовые мангалы и втоптанные в землю свитера — что только ни попало в руки участников акции «Блогер против мусора», состоявшейся 6 августа. Субботник, организованный через ЖЖ популярным блогером Сергеем Долей, собрал около 16 тысяч человек в 120 городах России. «Я надеялся, что несколько моих читателей в разных городах выйдут в парки и уберут там мусор, а потом напишут об этом в своих блогах, — рассказывает Доля. — Я абсолютно не ожидал, что акция примет такой масштаб и войдет в историю российского интернета как крупнейшая гражданская акция блогеров».

Массовость мероприятия, которое теперь, похоже, будет проводиться регулярно (для этого создано сообщество www.blogerprotiv.livejournal.com), Доля объясняет его актуальностью. «Мне кажется, что проблема мусора назрела давно и очень многие люди хотели начать с ней бороться, — делится организатор. — Нужен был лишь небольшой толчок. Выйти в одиночку убирать мусор как-то необычно, а когда ты знаешь, что будешь в компании единомышленников, проявить свою гражданскую активность гораздо легче». По его мнению, на число присоединившихся влияет также общий информационный поток на темы, связанные с защитой природы. «К сожалению, нас в школе не учат тому, что мусор надо выбрасывать в урну, и многие просто не задумываются об этом, — говорит он. — Весь “информационный экологический шум” как раз заставляет людей подумать, научиться отличать плохое от хорошего».

Число задумавшихся и решивших действовать заметно растет, так же как и количество самих экологических проектов и акций, отмечает руководитель пресс-службы «Гринпис России» Вера Бакашева. «Появляется больше инициатив, и акции становятся разнообразнее, — говорит она. — Если кто-то не хочет убирать мусор, он может выключить свет в Час Земли, например, или собрать в парке желуди для восстановления лесов. Чем больше возможностей появляется, тем больше людей участвуют в экодвижении».


Распечатать страницу