Третья Глобальная Модель ООН в Республике Корея

1 сентября 2011

Третья Глобальная Модель ООН в Республике Корея

Третья Глобальная Модель ООН в Республике Корея

Global Korea for Global Model UN

Увидеть Пан Ги Муна, пожать руку его заместителю Киётака Акасаке и увидеть Азию будущего – об этом, вероятно, мечтает любой Востоковед. Но данный перечень - лишь часть того, что посчастливилось испытать на Глобальной модели ООН делегации студентов МГИМО. Это мероприятие высшего уровня в модельном движении молодежных конференций, организованное Департаментом Общественной Информации ООН, проходило на этот раз в городе Инчхон, Республика Корея. Секретариат Московской международной модели ООН как всегда был представлен опытными моделистами, за плечами которых имеется уже не одна подобная международная конференция. Среди них была и игравшая на конференции за Великобританию студентка Кафедры японского, корейского, индонезийского и монгольского языков – Кристина Кашфуллина, подробности читайте в её репортаже.

Третья Глобальная Модель ООН в очередной раз обратила внимание общественности на проблемы устойчивого развития. На повестке стояли не привычные многим моделистам вопросы, консенсус по которым практически недостижим, а темы, по которым у большинства стран позиции практически всегда совпадают. И Северная Корея, и США желают повышения уровня жизни населения и развития экологичной экономики, поэтому среди делегатов даже ходила присказка: вступать в коалиции здесь можно с кем угодно. Но в этом-то и состоит особенность глобальной модели: приветствуется принятие всех решений консенсусом, приветствуется подача одного проекта резолюции от всего комитета, приветствуется групповая инициатива.

А самих участников Модели приветствовали люди, появление которых в зале вызывало бурю эмоций. Успокоить эту бурю мог только рулевой корабля под названием «ООН»; Генеральный секретарь Пан Ги Мун присутствовал на официальной церемонии открытия и торжественном ужине, а его заместитель Киёто Акасака - практически на всех мероприятиях Модели. Мэр принимающего Модель города Инчхона Сон Ёнг Иль, послы и официальные представители ООН в своих неоднократных обращениях к участникам отмечали: пускай опыт этой Модели сделает ваш опыт богаче, а познания о странах, в частности, Корее - шире.

Немногочисленный интернациональный Секретариат Глобальной модели ООН 2 месяца готовился к этому значительному событию в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, наблюдая, как правила процедуры комитетов ООН работают на практике. Но не стоит забывать и о неформальной стороне мероприятия: здесь организаторы также оказались на высоте. Особенно памятным для моделистов стало мероприятие под названием «Вечер национальностей» (Global Village), организаторы которого предложили участникам оформить стенды, рассказывавшие о странах, из которых приехали делегаты модели. Особенный ажиотаж вызвал стенд Российской Федерации, перед которым выстроилась большая очередь желающих попробовать наши соленья и деликатесы. Немалый восторг вызвали и русские национальные костюмы, в которые облачилась наша делегация: каждый хотел сфотографироваться с девушками в красных сарафанах и кокошниках и парнями в расшитых узорами белых рубахах.

Но и остальные мероприятия культурной программы оставили неизгладимое впечатление. На специально организованных званых ужинах участники с нескрываемым удовольствием слушали концерты классической музыки и смотрели выступления корейского театра танца. Незабываемое зрелище во время обеда представлял собой и бизнес-центр, в котором проходила конференции: все 800 студентов-участников глобальной модели из 43 стран проявляли себя истинными дипломатами, обмениваясь специально подготовленными визитными карточками, спеша на неформальные консультации, отправляя друг другу дипломатическую почту.

Корейский Инчхон – город, ставший «воротами в Сеул» поразил своей глобальностью – глобальной стройкой, несравнимой с той, что проходила в нашей стране в 30-е годы, глобальным подходом к организации бизнеса и предпринимательства, глобальными достижениями в сфере науки и техники, и, конечно, глобальным отношением в делегатам из разных стран. Более 200 корейских волонтеров приняли участие в мероприятии, неизменно следя за тем, чтобы у участников все было только на «глобальном уровне». И их усилия оправдали себя, ведь Глобальная модель в Корее была поистине признана одной из самых хорошо организованных моделей в истории этого движения.

Однако программа делегации МГИМО была, пожалуй, еще насыщеннее, чем у большинства участников, в первую очередь из-за того, что сам Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Корея, Константин Васильевич Внуков, уделил студентам своей alma mater время из своего плотного графика. За традиционным корейским чаем он обсудил с моделистами актуальные проблемы внутренней и внешней политики Республики Корея и поделился своим видением основных тенденций развития страны. МГИМОвцы после такой яркой встречи ещё с большим рвением окунулись в дипломатические бои, ведь с ними беседовали мэтры, которые заразили начинающих дипломатов своим энтузиазмом.

Активность и подготовленность студентов нашего Секретариата были также отмечены и высоко оценены участниками и организаторами Глобальной модели, которые высказали множество положительных отзывов в адрес членов Секретариата Московской модели ООН. Более того, десятки делегатов Глобальной модели ООН проявили неподдельный интерес к Московской международной модели ООН и МГИМО, а многие респектабельные международные модели выразили надежду на активное сотрудничество с нашим Секретариатом. Безусловно, такое взаимодействие позволит сделать Московскую международную модель ООН не менее «глобальной».

Итак, студенты воочию увидели Пан Ги Муна, пожали руку Киёто Акасаке и увидели настоящее глобальное будущее, но, безусловно, даже при помощи российского посольства, им не открылись все корейские реалии. По старой корейской традиции, на прощальном ужине в честь делегатов за самым центральным столом была помещена скульптура изо льда, которая на протяжении всего ужина медленно таяла. Это зрелище смотрелось довольно причудливо в огромном конференц-центре «Сонгдо-Конвесия», где на всю мощь работают самые современные кондиционеры, а все ресурсосберегающие приборы включаются лишь при приближении человека. Но тем самым организаторы невольно приоткрыли завесу времени: Корея будущего кажется им и нам поистине глобальной лишь в синтезе вековых традиций и самых передовых достижений. Не зря корейский Секретариат к повестке «Устойчивое развитие» добавил на хангыле «Достижение прогресса в гармонии с природой».

Кристина КАШФУЛЛИНА,
студентка 3 курса фаультета МО


Распечатать страницу