Добровольческие силы

1 сентября 2011

Добровольческие силы

Добровольческие силы

Review «Сочи 2014. Образование»

Зимние Игры в Сочи стали катализатором возрождения в России добровольческого движения, вовлекая в него учебные заведения по всей России. Открывшиеся в регионах 26 волонтерских центров подготовят 25 тыс. волонтеров для Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.

Найти и обучить

В Оргкомитете признались: сложнее всего найти добровольцев с нужным уровнем подготовки и хорошим знанием иностранных языков. И это неудивительно — свободным владением иностранными языками в России может похвастаться абсолютное меньшинство, а нехватка спортивных менеджеров — проблема, существующая во всем мире. Главное отличие Игр в Сочи от национальных чемпионатов и чемпионатов мира, проводимых в стране, — это количество волонтеров. Оргкомитету «Сочи 2014» на Играх в Сочи понадобится помощь 12,5 тыс. волонтеров общего профиля, 8,5 тыс. тысяч волонтеров-специалистов и 4 тыс. волонтеров-спортсменов. И если для других спортивных событий 90% сотрудников и добровольцев привлекается из жителей близлежащих городов, то найти несколько тысяч свободно говорящих по-английски волонтеров только из Краснодарского края нереально.

Поэтому в начале мая на базе 26 учебных заведений по всей стране, прошедших конкурсный отбор, были открыты центры подготовки волонтеров. К 2014 году они подготовят специалистов в 11 областях: «Транспорт», «Медицина», «Допинг-контроль», «Обслуживание делегаций и команд, протокол, лингвистические услуги», «Технологии», «Церемонии», «Коммуникации и пресса», «Административная деятельность и аккредитация», «Сервис», «Обслуживание мероприятий и работа со зрителями». В реестре комитета числится семь московских вузов, готовящих волонтеров: Московская финансово-промышленная академия, Московский государственный автомобильно-дорожный технический университет, Московский государственный институт международных отношений (университет), Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российский государственный университет туризма и сервиса, Российский государственный социальный университет, Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова.

Каждый из центров должен подготовить от 500 до 2 тыс. волонтеров в зависимости от установленной квоты. Пока центры проводят дополнительную подготовку волонтеров, агитируют приходить на занятия, ведут при вузах специальные курсы, где рассказывают студентам об истории волонтерства и вовлекают их в различные социальные и добровольческие проекты.

Так, например, во время проведения мероприятий «1000 дней до Игр» волонтеры «Сочи 2014» приняли активное участие в сотнях акций по всей стране: от открытия инновационных часов OMEGA, начавших обратный отсчет времени до Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, до высадки черешневого леса, организованной компанией BOSCO в парке у Морского вокзала Сочи; от олимпийских уроков в 1000 школах России до веселых «олимпийских» соревнований компании «Ростелеком» для детей и «олимпийских дней», которые компания Samsung провела для воспитанников подшефных детских домов.

Стать волонтером

Задача каждого центра — заинтересовать как можно больше студентов и школьников в том, чтобы принять участие в Играх в Сочи. «В России волонтерская культура не так известна, как на Западе, поэтому, чтобы вовлечь в такие программы как можно больше участников, важно популяризировать волонтерство как отдельное социальное явление в нашей стране», — отмечает директор волонтерского центра МГГУ им. М.А. Шолохова Елена Крутицкая.

Чтобы вовлечь в программу студентов, сотрудники центров проводят специальные акции и посещают конференции, посвященные добровольческому движению. Также каждый из них проходит обучение в Москве или Сочи, общаясь с западными специалистами. «Одна из целей московских волонтерских центров — научить волонтеров действовать прямо в "поле" еще до начала обучения», — рассказывает Елена Крутицкая. «В августе волонтеры нашего вуза будут сопровождать команды участников суперфинала Европейской лиги по пляжному футболу, также во время этих соревнований они будут работать в пресс-центре и координировать взаимодействие с VIP-гостями».

В 2012 году у учеников региональных центров начнется своя Олимпиада: из 100 тыс. потенциальных волонтеров, заполнивших заявки, на сами соревнования будут аккредитованы только 25 тыс. человек. Отбирать их будут как в вузе, где есть волонтерский центр, так и в самом Оргкомитете «Сочи 2014». «Сначала будут отобраны подходящие анкеты, потом кандидаты пройдут тестирование и собеседование по телефону, а в финале должны будут выдержать личную беседу с конкурсной комиссией. После этого во всех центрах начнется образовательная программа», — рассказывает директор волонтерского центра Московской финансово-промышленной академии Михаил Васильев.

Олимпийские знания

Обучать будущих помощников будут по специальной программе, утвержденной Оргкомитетом «Сочи 2014». Программа основана на западном опыте — в первую очередь, конечно, на опыте прошедших Игр-2010 в Ванкувере. Подготовка волонтеров будет проводиться в несколько этапов. Сначала будущие волонтеры получат «Олимпийскую прививку»: им расскажут об истории Олимпийских и Паралимпийских игр, видах спорта, достижениях спортсменов, особенностях предстоящих Игр в Сочи и о многом другом. После этого каждый волонтер пройдет серию тренингов, призванных развить навыки, необходимые для успешной работы на Играх (например, работа в команде, взаимодействие с людьми с инвалидностью, межкультурная коммуникация), а также глубже погрузиться в тематику выбранного направления работы. Так, волонтеры, выбравшие направление «Транспорт», будут знакомиться с транспортной системой Игр, а будущие волонтеры аккредитационных центров — осваивать соответствующие правила и процедуры.

Теорией дело не ограничится: волонтеры будут проходить практику на крупнейших соревнованиях, предшествующих Играм. Для отличившихся кандидатов — потенциальных лидеров волонтерских команд — Оргкомитет «Сочи 2014» и волонтерские центры проведут серию лидерских тренингов.

Перед Играми волонтеров отправят обучаться непосредственно на объект. Здесь они увидят будущие места работы, получат все необходимые инструкции и будут полностью готовы к началу Игр.

Отдельная задача — обучить всех волонтеров олимпийской терминологии на английском языке (а кого-то — и на других языках). Формировать профессиональные группы и делить обучающихся в зависимости от степени знания будет Официальный поставщик «Сочи 2014» EF English First. По словам главы российского представительства Бернарда Ширера, в первую очередь ставка будет делаться на разговорный английский язык, а также на дистанционное образование через сайт.

«Участие в такой программе дает шанс студентам бесплатно побывать на таком событии, как Игры, получить новые навыки и бесплатно пожить в Олимпийской деревне, — рассказывает руководитель волонтерского центра Московской финансово-промышленной академии Михаил Васильев. — А запись в трудовой книжке позволит в будущем устроиться на работу в спортивные комитеты».

По его словам, это выгодно и студентам, и академии. У молодежи появляется шанс получить практический опыт, а у вуза — возможность организовать учебные программы по специальности «спортивный менеджмент» и совместить их с практикой.

В региональных и московских центрах отмечают, что восстановление в России волонтерских традиций — важная миссия. По мнению проректора по экономике МАДИ профессора Александра Чубукова, волонтерское движение развивать в вузах важно. «Это продолжает наши традиции. В 1980 году наш вуз также организовывал набор и обучение волонтеров», — отмечает профессор Чубуков.

В Сочи также действует программа городских волонтеров, которые во время Игр будут работать не на олимпийских объектах, а в городе. Они помогут гостям Игр ориентироваться, расскажут о достопримечательностях и создадут в олимпийской столице атмосферу гостеприимства. По словам замглавы Сочи Ирины Романец, на зарплату обучающего персонала и координаторов движения волонтеров и тренинги программы «Сочи — гостеприимный город» федеральные власти выделяют около 32 млн руб. Муниципалитет купит волонтерам форму, обеспечит питанием и предоставит транспорт для проезда до объектов.

Трансграничный обмен

Иностранные студенты (и не только) тоже хотят стать волонтерами на Играх в Сочи. На специально созданной страничке Facebook, посвященной Играм Сочи-2014, уже пишет пара десятков иностранцев, готовых присоединиться к проекту и пройти волонтерский конкурсный отбор. Ребята из Великобритании, США, Германии и азиатских стран делятся друг с другом опытом, как можно стать волонтером в Сочи, а также реально ли успеть выучить русский язык к 2014 году.

Керри Уитмор, 18-летняя школьница из Пенсильвании, хочет поехать в Сочи волонтером, чтобы посмотреть на своих любимых спортсменов: «Я очень хочу поехать на Олимпийские игры Сочи-2014, и волонтерство для меня — одна из возможностей увидеть национальную сборную и российского хоккеиста Александра Овечкина». «У меня есть деньги на пару дней в Сочи, поэтому я могу поехать за свой счет, но волонтерская программа позволила бы мне оценить всю атмосферу Олимпиады. Я ни разу не участвовала в подобных мероприятиях в другой стране», — пишет другая американка.

Дэвид Джеймс, не только студент, но и спортсмен, любящий марафон, также хочет оставить заявку на сайте. И отмечает, что это даст ему хорошие карьерные перспективы и опыт. Он ищет возможность пройти волонтерскую практику где-нибудь в России.

Специалисты с опытом организации волонтерских программ отмечают, что на объекте должно быть не более 10% западных волонтеров, одно из главных требований к которым — минимальное знание русского языка. Остальные 90% по лингвистическим и экономическим соображениям должны быть из страны, проводящей Олимпиаду. Чтобы обеспечить российских волонтеров необходимым «западным» опытом, Оргкомитет «Сочи 2014» с помощью региональных центров в ближайшее время проведет отбор волонтеров для участия в Играх 2012 года в Лондоне. Российских волонтеров обещают бесплатно обеспечить униформой, питанием, проживанием и проездом на транспорте. Это станет одной из главных проверок добровольцев перед Играми в Сочи.

Елена ЕВГЕНЬЕВА


Кто такой волонтер?

«Волонтер» в переводе с латыни означает «доброволец», то есть человек, который готов помогать добровольно и безвозмездно как в реализации социальных проектов, так и при организации различных мероприятий. Тех волонтеров, кто участвует в подготовке и проведении крупнейших спортивных состязаний, называют олимпийскими. Связано это с тем, что главной миссией участия таких волонтеров является создание атмосферы Игр (гостеприимство, дружелюбие, открытость), трансляция олимпийских и паралимпийских ценностей. Также волонтеры помогают зрителям, спортсменам, СМИ и всем другим участникам Игр. Например, переводят для иностранных спортсменов и официальных делегаций, проводят подготовку спортивных трасс, работают на допинг-контроле, регулируют транспортные потоки на объектах, помогают судьям и многое другое.

Впервые олимпийских волонтеров пригласили для помощи в проведении Олимпийских и Паралимпийских игр в 1912 году в Стокгольме. Затем эту идею реализовали оргкомитеты всех последующих Игр. Ближе к концу ХХ века работа волонтеров стала одним из мощнейших факторов формирования так называемого олимпийского наследия, а также олимпийского образования. Сейчас без олимпийских волонтеров невозможно провести Олимпийские и Паралимпийские игры.

Возраст волонтеров очень разный, но чаще всего олимпийскими волонтерами становятся студенты, аспиранты и преподаватели вузов. Активными участниками волонтерского движения также являются взрослые люди и пенсионеры. Помогая в организации Олимпийских и Паралимпийских игр, волонтеры получают большой профессиональный опыт, знакомятся с методиками и системами координации и управления, получают уникальную практику.

С каждым олимпийским волонтером заключается договор, в котором прописаны формы сотрудничества с Оргкомитетом Игр, а также взаимная ответственность. Так, Оргкомитет Игр предоставляет волонтерам горячее питание во время смен, униформу и обеспечивает проезд между олимпийским объектами в городе проведения Игр.

В России создано 26 волонтерских центров на базе учебных заведений от Дальнего Востока до Сибири и центральной части России. Старт официальной заявочной кампании по набору волонтеров на Игры в Сочи будет дан 7 февраля 2012 года. Подача заявки заключается в заполнении анкеты и онлайн-тестировании на знание английского языка. Кандидаты в волонтеры Игр 2014 года должны соответствовать следующим требованиям: быть совершеннолетними, знать английский язык, уметь работать в команде, быть дружелюбными, открытыми к позитивной коммуникации, ответственными. Приветствуется опыт участия в других волонтерских проектах, а также в больших спортивных мероприятиях.

У каждого есть возможность стать частью команды волонтеров Сочи-2014, ведь на Играх их будет целых 25 тыс.!

Екатерина ЩАВЕЛЕВА, волонтер центра подготовки волонтеров Forward
Сочинского государственного университета


Распечатать страницу