Если Москва на день откажется от машин, вредных выбросов станет меньше

21 сентября 2011

Если Москва на день откажется от машин, вредных выбросов станет меньше

Около 2,7 тысячи тонн вредных веществ не попадут в воздух Москвы, если москвичи в День без автомобиля откажутся от личного транспорта и пересядут на общественный, сообщил журналистам в среду заместитель руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Мельников.

В четверг, 22 сентября, Москва в очередной раз присоединится к всемирной эко-акции День без автомобиля. В этот день проезд на наземном общественном в столице будет вдвое дешевле - 13 рублей, и в городе будут курсировать дополнительные автобусы, троллейбусы и трамваи. Обычно в День без автомобиля пример горожанам подают некоторые московские чиновники, передвигаясь по городу пешком, на метро или даже велосипеде.

"Если москвичи откажутся от своих автомобилей на один день, то в среднем количество выбросов в атмосферу снизится на 2,7 тысячи тонн", - сказал Мельников.

По его данным, объем выбросов загрязняющих веществ автотранспортом в Москве в 2010 году составил более 1 миллиона тонн. Таким образом, ежедневно в атмосферу города попадает около 2,7 тысячи тонн вредных веществ.

По словам Мельникова, всего в Москве сосредоточено более 6 миллионов единиц автотранспорта, что составляет около 20% от всего количества автомобилей в РФ. Это является серьезным источником загрязнения воздуха в мегаполисе, отметил он.

Он добавил, что 9 сентября прошел марафон "Из прошлого в будущее", направленный на популяризацию экологически чистого транспорта. По итогам марафона выяснилось, что гибридный автомобиль на 100 километров израсходовал лишь 50 литров бензина, в то время обычный - 370 литров.

Как отметил в свою очередь генеральный директор ГУП "Мосгортранс" Петр Иванов, власти Москвы в этом году расширили рекламную кампанию Дня без автомобиля.

"Рекламная кампания в этом году стала шире и с точки зрения размещения стикеров в автобусах, и с точки зрения звуковой информации в метро", - сказал Иванов.

По его словам, подвижной состав и остановки, подведомственные ГУП "Мосгортранс", оформлены красочными стикерами и плакатами с призывом поддержать акцию. Кроме того, на основных магистралях и центральных улицах города установлено 30 рекламных щитов с просьбой на один день пересесть с личных автомобилей на общественный транспорт.

Идея проведения акции День без автомобиля родилась в Европе в конце прошлого века, ее поддержали десятки стран по всему миру. В России акция только набирает обороты, но примеру столицы уже последовали многие города: Санкт-Петербург, Тула, Тверь, Тамбов, Курск, Волгодонск, Казань, Самара, Челябинск, Нижний Новгород, Уфа, Йошкар-Ола, Кемерово. Задача акции - привлечение внимания общественности к экологическим проблемам мегаполисов и транспортной загруженности магистралей.


Распечатать страницу