Для новых территорий Москвы будет разработана программа по экологии

20 сентября 2011

Для новых территорий Москвы будет разработана программа по экологии

Власти Москвы планируют принять отдельную программу по экологическому развитию присоединяемых к столице земель, сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

Проект программы Москвы «Охрана окружающей среды» на 2012-2016 годы, которая входит в список первоочередных программ Москвы на ближайшие пять лет, встретила критику некоторых экологов и сейчас проходит проверку Минприроды.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ». Сначала площадь города планировалось увеличить в 2,4 раза (на 144 тысячи гектаров) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Позднее границы города решено было увеличить еще на 16 тысяч гектаров - до 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью и существенно расширив сильно зауженный перешеек у МКАД, в частности, включив в границы Москвы Щербинку и Троицк.

«То, что эти территории не застроены, говорит еще и о том, что в этих районах есть проблемы с подводными источниками водоснабжения, а значит, многомиллионное строительство затруднительно и нужно искать, где брать воду», - отметил Кульбачевский.

По его словам, пока непонятно, как будут развиваться присоединяемые к Москве территории, поэтому вносить в обсуждаемую сейчас московскую программу планы развития новых земель нет смысла, а стоит принять для них отдельную программу.

Программа по охране природы Москвы до 2016 года предусматривает меры по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снижению негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду, санитарной очистке водоемов, созданию новых озелененных зон, развитию особо охраняемых природных территорий.

При этом, как заявил ранее руководитель организации «Общественный фонд "Гражданин"», которая занимается поддержкой гражданских инициатив в области охраны окружающей среды, Максим Шингаркин, территории, выбранные для расширения Москвы, являются наиболее подходящими, на них меньше всего природных зон.


Распечатать страницу