М.М. Лебедева приняла участие в 9-м Мировом общественном форуме «Диалог цивилизаций»

15 октября 2011

М.М. Лебедева приняла участие в 9-м Мировом общественном форуме «Диалог цивилизаций»

М.М. Лебедева приняла участие в 9-м Мировом общественном  форуме «Диалог цивилизаций»

С 6 по 10 октября на о. Родос (Греция) в 9-й раз прошел Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», президентом и основателем которого является В.И. Якунин. Как и в прошлые годы, на Форуме выступили выдающиеся мыслители и общественные деятели из разных стран мира. В центре внимания  находились наиболее актуальные и значимые для будущего развития человечества проблемы.

Значимый вклад в работу Форума внесли профессора и преподаватели МГИМО: Т. Алексеева, О. Гаман-Голутвина, И. Каргина, С. Кравченко, М. Лебедева, А. Носкова, Н. Федотова, С. Чугров.

М. Лебедева выступила на 9-м Мировом форуме «Диалог цивилизаций» с докладом «Социальные проекты в области образования для формирования новых инфраструктур мировой политики», в котором отмечалось, что современный мир предъявляет новые требования к глобальному взаимодействию и управлению. Во-первых, не только государства и межправительственные организации вовлекаются в процессы принятия решения по тем или иным мировым проблемам, но также бизнес-структуры, неправительственные организации, СМИ и т.д. Во-вторых, развитие глобализации приводит к тому, что все большее число людей работают в интернациональном коллективе и в различных странах. В-третьих, характер профессиональной деятельности все больше предполагает развитие сетевых, горизонтальных связей.

Эти новые явления находят отражение в системе образования разных стран, но лишь отчасти. Так, несмотря на интернационализацию профессиональной деятельности, ни в школах, ни в университетах (за исключением факультетов международных отношений, политологии и международного регионоведения) практически нет курсов по политическим и кросс-культурным проблемам современного мира. Это относится и к России, и к другим странам.

В докладе обращалось внимание на просветительскую функцию образования, которая оказалась сегодня, к сожалению, на втором плане, и подчеркивалась необходимость ее развития. Одним из проектов мог бы быть «образовательный поезд» Калининград — Владивосток, который бы проехал по России и дал возможность познакомиться жителям страны с ведущими отечественными и зарубежными учеными, политиками, общественными деятелями.


Распечатать страницу