Google опубликовал статистику своего энергопотребления

20 октября 2011

Google опубликовал статистику своего энергопотребления

Google опубликовал статистику своего энергопотребления

В начале сентября Google впервые опубликовали статистику потребления электроэнергии. Оказалось, что суммарное потребление энергии, необходимой на осуществление всех операций компании, примерно равно потреблению энергии городком с 200 000 частных домов.

Выражаясь точнее, Google постоянно потребляет 260 млн. ватт электроэнергии. Или 260 тыс. киловатт. Вместе с этим, в Google заявляют, что эта цифра не является такой уж большой, если сопоставить ее с той энергией, которую работа компании экономит своим пользователям.

Каждый раз, когда мы «гуглим» информацию, проверяем почту gmail или смотрим видео на YouTube, мы используем сервера Google, то есть компьютеры, которые круглосуточно работают в дата-центрах.

Хотя эти цифры и могут показаться астрономическими, по словам Urs Hoelzle, вице-президента Google по вопросам технической инфраструктуры, это лишь малая доля того, сколько энергии Гугл экономит своим пользователям. Например, используя Гугл, нам не нужно ехать в библиотеку за этими данными, а значит, мы экономим не только время, но и топливо в автомобиле.

Также на Гугл играет тот факт, что ответственность за использование всей этой энергии частично ложится на плечи самих пользователей сети. Говоря языком цифр, Гугл каждый день обслуживает 1 млрд поисковых запросов, а если пересчитать месячное использование энергии на каждого пользователя, получится, что каждый из нас в среднем расходует 180 ватт-час энергии. Это равняется трем часам горения 60-ваттной лампочки. Также, в Google отмечают, что включили в расход абсолютно все расходы на электроэнергию, включая работу офисов и парковок, хотя именно на дата-центры приходится львиная доля затрат энергии.

Долгое время компания не спешила публиковать информацию о расходах электроэнергии. Во-первых, скорее всего, эта статистика была неутешительной, и Google не хотелось казаться «грязной» корпорацией. Второй причиной была привычная скрытность крупных IT-компаний относительно масштабов своих физических мощностей. Дело в том, что по расходу энергии несложно посчитать, например, сколько именно компьютеров находится в распоряжении компании, и узнать другую важную информацию.

Стоит отметить, что в Google стараются снизить энергопотребление и негативное влияние на экологию. Например, уже не один год компания проектирует свои собственные энергетически эффективные серверы и дата-центры с современными и экономичными системами охлаждения.

За 2010 год деятельность Google привела к выбросам 1,5 млн. тонн углекислого газа в атмосферу. Для сравнения, деятельность всех компьютеров в сети Интернет производит 300 млн. тон углекислого газа в год. Такая сравнительно невысокая цифра выбросов Google объясняется тем, что в 2010 году 25% всей электроэнергии, потребляемой компанией, происходили из «зеленых» источников энергии, таких как солнечная или энергия ветра. В 2011 году в Google планируют поднять эту планку до 30%.

Согласно опубликованной информации, на один поисковый запрос требуется затратить 0,3 ватт-час электроэнергии. Если сопоставить эту цифру с 1 млрд поисковых запросов в день, получится, что в год на поиск тратится «лишь» 12,5 млн ватт энергии из 260 млн ватт.

Остальной расход приходится на другие сервисы и технические задачи внутри компании.

Ожидается, что такая открытость Google относительно их энергозатрат — это старт соревнования компании в энергетической эффективности с другими IT компаниями.


Распечатать страницу