Госпрограмма «Охрана окружающей среды Москвы» отправлена на доработку

11 октября 2011

Госпрограмма «Охрана окружающей среды Москвы» отправлена на доработку

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства столицы во вторник отправил на доработку проект госпрограммы города «Охрана окружающей среды» на 2012-2016 годы и потребовал учесть мнение экспертного сообщества.

Ранее некоторые экологи, представители РАН и Всемирного фонда дикой природы (WWF), раскритиковали проект программы, заявив, что она опасна для окружающей среды и не улучшит экологическую обстановку в городе. Одним из спорных моментов стало то, что на улучшение качества воздуха предусмотрено лишь 0,04% от бюджета программы, а 70% средств, по словам экологов, планируется выделить на застройку охраняемых природных территорий города, парков и скверов. При этом специалисты из «Мосэкомониторинга» и Института физики атмосферы дают положительную оценку документу. Программа была отправлена на проверку в Минприроды.

«Есть целый ряд обращений общественных экологических организаций, предлагающих провести обсуждение ряда положений программы. Я поддерживаю эти предложения и считаю, что до конца года большинство проблемных вопросов будут прояснены или решены. Предлагаю продолжить доработку программы», — заявил Собянин.

По его словам, чтобы не тормозить принятие бюджета на следующий год и плановый период 2013-2014 годов, будет утвержден перечень мероприятий по охране окружающей среды на ближайшие перспективы, по которому не возникает сомнений.

Мэр отметил, что проект программы достаточно долго прорабатывался и обсуждался в экспертном сообществе, при этом в основном положение программы проработано. В то же время, подчеркнул он, существует ряд проблем, не позволяющих в настоящее время до конца определиться с показателями программы и объемами ее финансирования.

«Как вы знаете, мы подписали соглашение с федерацией о передаче большей части лесозащитного пояса Москвы, а это 40 тысяч гектаров. Для сравнения: все особо охраняемые природные территории Москвы составляют 17 гектаров. В настоящее время идет юридическое оформление этих территорий и реальное исследование положения и состояния этих громадных территорий», — добавил градоначальник.

По его словам, в настоящее время неясно, в каком состоянии находятся эти территории, какие мероприятия и объемы ресурсов потребуются, чтобы привести их в порядок.

«Такая работа проводится, и я считаю, что она должна быть закончена в ближайший месяц. Объемы работы по этой территории во много раз выше, чем все ООПТ Москвы», - сказал Собянин.

Он напомнил, что на ближайшую перспективу в обсуждаемом проекте программы были заложены расходы в объеме около 1 миллиарда рублей, однако эту сумму, скорее всего, придется серьезно пересматривать.

Кроме того, подчеркнул столичный градоначальник, в настоящее время около 90% всех вредных выбросов в городе составляют выбросы от автомобилей. По действующему законодательству с 2012 года предусмотрено более активное внедрение топлива не ниже класса «Евро-4», однако правительство РФ планирует пересматривать эти сроки, в связи с чем будут меняться и показатели городской программы.


Распечатать страницу