Накануне главной климатической конференции

25 октября 2011

Накануне главной климатической конференции

Накануне главной климатической конференции

Китай считает, что выдача углеродных кредитов должна быть прекращена, если новые цели Киото не будут установлены.

Китай и Европейский Союз расходятся во взглядах по поводу будущего углеродного рынка  и Киотского протокола, и этот раскол угрожает достижению соглашения на предстоящей Конференции по изменению климата в Дурбане.

ЕС "сместил целевые ориентиры" в переговорах, чтобы продлить Киото, а с ним и соглашение о контроле  выбросов, срок которого истечет  в конце 2012 года, заявил Су Вэй, главный китайский переговорщик на последней перед Дурбаном климатической встрече под эгидой ООН в Панаме. ЕС стремится расширить соглашение, и  включить в него обязательства со стороны развивающихся стран, таких как Китай, Индия и Бразилия.

Неспособность согласовать новые ограничения Киотского протокола может «высушить» будущее восьмилетнего углеродного рынка ООН, стоимостью $ 7,8 млрд. в текущих ценах, сказал Су, впервые публично связав судьбу договора и торговлю квотами. Нарушение ставит под угрозу прогресс в пополнении фонда, оказывающего помощь развивающимся странам в их адаптации к последствиям изменения климата, и усилия, предпринятые со стороны США и других развитых стран, для  поддержания  системы  мониторинга национальных  обязательств по выбросам.

"Тупиковая ситуация по Киото будет определяющим фактором того, сможем ли мы добиться хоть какого-то существенного согласия", считает Джейк Шмидт, Директор по вопросам международной политики в области климата Нью-йоркского Совета по охране природных ресурсов.

Снижение стоимости СО2

Кредиты на выбросы двуокиси углерода, выдаваемые через механизм чистого развития ООН (МЧР), напрямую связаны с судьбой Киотского протокола, сказал Су Вэй. Стоимость углеродных компенсаций в рамках программы МЧР снизилась в прошлом году на 41 процент из-за  экономического спада в Европе, который привел к простоям  заводов и снижению спроса на сертификаты на выбросы СО2.

"Если вы говорите о юридически обязывающем договоре, вы, конечно, должны иметь цели, которые направляют  проекты  МЧР.  Если нет  целей, какая политика может быть реализована?", сказал представитель КНР.

Индия, Бразилия и Венесуэла поддерживают позицию Китая.

Сейчас делегаты из 190 стран совместно разрабатывают варианты замены или расширения Киотского протокола, которые устанавливают ограничения на выбросы газов, ответственных за изменение климата Земли. Китай считает, что переговоры вновь зашли в тупик из-за "новых условий", введенные Европейским союзом.

Углеродные  сокращения

"Европейский Союз дал понять, что в качестве предварительного условия для принятия обязательств в рамках Киотского протокола после 2012 года, переговоры должны начаться с «обсуждения формирования всеобъемлющего режима», который включает в себя исполнение сокращения выбросов углерода, соглашения от «крупных развивающихся стран, таких как Китай, Индия, и Бразилия, считает Олден Мейер, наблюдатель от Союза  ученых  Кембриджа и Массачусетса .

Артур Рунге-Метцгер, климатический посланник Европейской комиссии, заявил, что Европа отказалась от идеи, что рынок чистого развития не может двигаться вперед без продления Киотского соглашения. Механизмы «чистого» развития самофинансируемы, и ни в одном документе нет указаний на то, что они должны завершиться в конце 2012 года, сказал Рунге-Метцгер. Поэтому Китай и другие развивающиеся страны могут использовать вопросы о рынке в качестве рычага в переговорах с более богатыми странами.

«Вы все неправильно поняли»

"Они неправильно истолковывают последствия того, что европейцы будут преобразовывать системы углеродного рынка в Европе", сказал Шмидт в интервью.

Европейский Союз и Новая Зеландия приняли совместные правила углеродного рынка. "Они объединяются, чтобы остановить тех, кто не хочет продолжения Киотского протокола?  Вряд ли! " — считает Шмидт.

Промышленные страны используют рынок чистого развития, поскольку это дает им дешевый способ сокращать выбросы. Китай, предполагает Су, будет и в дальнейшем использовать Механизм, чтобы добиться глубокого сокращения загрязнений от этих государств. Япония, Канада и Россия уже дали понять, что они бы не подписались за продление ограничений Киото. США, похоже,  никогда не ратифицируют  договор.

Компенсационные кредиты могут быть взяты компаниями, предоставляющие коммунальные услуги, стремящиеся соблюдать ограничения на выбросы парниковых газов. Китай является крупнейшим в мире эмитентом углекислого газа и  на него одного приходится около 57 процентов кредитов по  МЧР,  (механизмы были запущены в 2003 году), Индия следует за Китаем  с  15,8 процентами.

В прошлом году было выдано сертификатов на сумму 13 млрд. евро ($ 17,5 млрд.) что составляет 14 процентов от 93 миллиардного мирового  углеродного рынка, по данным Bloomberg New Energy Finance. Этот раунд переговоров являлся последней официальной сессией до начала 17 Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата в Дурбане (Южная Африка), на которой будет определено будущее Киотского Протокола, а вместе с ним и всего международного климатического режима после 2012 года.


Распечатать страницу