Евросоюз сформировал единую позицию для климатической конференции в Дурбане

24 октября 2011

Евросоюз сформировал единую позицию для климатической конференции в Дурбане

В Брюсселе сегодня состоялся осенний саммит лидеров ЕС. На встрече была сформирована единая позиция ЕС для переговоров на Конференции ООН по климатическим изменениям, которая пройдет в конце ноября в Дурбане, ЮАР. Согласно данной позиции, при определенных условиях ЕС готов признать второй период обязательств по Киотскому протоколу.

Лидеры ЕС заявили, что после завершения срока действия Киотского протокола необходимо продвигать заключение следующего всеобъемлющего глобального рамочного соглашения, обладающего обязательной юридической силой, а также обеспечить активное участие в нем основных экономических субъектов, чтобы таким образом реализовать важную цель обеспечения контроля за глобальным потеплением на уровне 2 градусов Цельсия.

Конференция ООН по изменению климата в этом году состоится в портовом городе Дурбан в ЮАР с 28 ноября по 9 декабря. Лидеры ЕС заявили, что на основе результатов прошлогодней конференции в Канкуне будут прилагать усилия, чтобы на климатической конференции в Дурбане были достигнуты сбалансированные, но эффективные результаты.

На осеннем саммите ЕС в основном обсуждался проект разрешения европейского долгового кризиса, по позиции на конференции в Дурбане лидеры ЕС единогласно поддержали заключения состоявшихся ранее в октябре совещаний министров экологии и министров финансов стран ЕС, а именно, что ЕС должен занять открытую позицию в отношении второго периода обязательств по Киотскому протоколу.

В настоящее время доля выбросов углерода ЕС составляет 11% от общемировых.


Распечатать страницу