Показы фильмов португальского режиссера Марку Мартинша

28 октября 2011

Показы фильмов португальского режиссера Марку Мартинша

Показы фильмов португальского режиссера Марку Мартинша

24-26 октября во ВГИКе им. С.А. Герасимова, в клубе «Дом» на Красной Октябрьской и в МГИМО (У) МИД России состоялись показы фильмов португальского режиссера Марку Мартинша «Traces of a Diary», «Como Desenhar um Círculo Perfeito» и «Alice».

Показы были организованы преподавателем кафедры романских языков (итальянского, португальского и латинского) им. проф. Т.З. Черданцевой, лектором Института Камоэнса Жуау Карлушем Мендонсой Жуау при поддержке Посольства Португалии в Москве, Института Камоэнса и португальских авиалиний TAP.

Программа показов была следующая:

24 октября 2011 г. во ВГИКе им. С.А. Герасимова демонстрировался фильм «Traces of a Diary», («Следы дневника», документальный фильм, 2010 г.).

25 октября 2011 г. в клубе «Дом» на Красной Октябрьской был показан фильм «Como Desenhar um Círculo Perfeito» («Как нарисовать идеальный круг», художественный фильм, 2010 г.).

И, наконец, 26 октября 2011 г. в зале №5 МГИМО (У) МИД России прошел показ фильма «Alice»(«Алис», художественный фильм, 2005 г.).

На показах всех фильмов присутствовал сам режиссер Марку Мартинш, приехавший в Россию на неделю для участия в кинофестивале в Калининграде, а также для обсуждения фильмов с московскими зрителями после показов.

Все три показа собрали многочисленные аудитории (порядка 100 человек), в состав которых вошли представители посольства Португалии, студенты и преподаватели МГИМО (У) МИД России, ВГИКА им.С.А. Герасимова, МГУ им. М.В. Ломоносова, а также журналисты (в том числе журналисты RTPI, приехавшие на показы в клуб "Дом" и в МГИМО (У) МИД России) и все те, кто интересуется Португалией, португальским языком и культурой, португальским современным киноматографом.

Фильмы Марку Мартинша произвели огромное впечатление на зрителей, и на пресс-конференциях, состоявшихся после показов, они задали режиссеру немалое количество вопросов, касающихся как смысла фильмов и процесса съемки, так и биографии Марку Мартинша, его творческих планов на будущее.

Режиссер Марку Мартинш родился в 1972 году в Португалии. Его называют португальским Цай Минь-Ляном, но он абсолютно самобытный режиссер, неоднократный участник Каннского кинофестиваля.  Обладатель 8 международных премий. Здесь представлены фотографии режиссера.

Краткая информация о фильмах:

 «Алис» («Alice»): Драма. Производство: Португалия, 2005 г., 102 мин. Режиссер Марку Мартинш. В ролях Нуно Лопез, Беатрис Батарда. Награды: «Золотой Глобус» за лучший португальский фильм, главный приз на фестивале в Лас Пальмасе, а также приз в Каннах.

После исчезновения его дочери сходящий с ума от горя отец начинает искать ее, прибегая к очень необычным методам. Много дождя, грусти, синяя как море картинка, тихое постукивание клавиш фортепиано в духе Сати, проезжающие мимо машины, исчезающие в синеве поезда, томление, давление урбанистического бытия, скука, одиночество и искреннее чувство, которое способно порвать небо по швам.

Квинтэссенция португальского кинематографа.

 «Как нарисовать идеальный круг» («Como Desenhar Um Círculo Perfeito»): Любовная драма. Производство: Португалия, 2010 г., 95 мин. Режиссер Марку Мартинш. В ролях Рафаэль Морэ, Даниэль Дюваль. Награды: Номинация на «Золотой Глобус» как лучшему португальскому фильму.

Гильермо и Софи, брат и сестра, они растут вместе, вместе открывают для себя мир вокруг и сексуальность. Вот только Софи не подозревает насколько далеко готов зайти Гильермо, чтобы держать ее внутри своего извращенного идеального нарисованного круга.

Интимный, тихий, почти бессловесный фильм, где говорят лица, стиль фильма дарит неописуемое удовольствие от проникновения в этот закрытый от людских глаз мир, почти клаустрофобическую вселенную, где живут невинные и одновременно заражающие вирусами эмоции.

 «Следы дневника» («Traces of a Diary»): Документальный. Производство: Португалия, 2010 г., 75 мин. Режиссер Марку Мартинш.

Фотография – это дневник. Дневник - это жизнь. В конечном итоге мир и фотография всегда идут рядом друг с другом. И это всегда путешествие. На этот раз в Японию. Куда отправляются режиссер и сценарист.

Необычайно красивый фильм, снятый в бликующей черно-белой палитре, он рассказывает о работе шести выдающихся японских фотографов, которые на наших глазах создают произведения искусства - иногда абстрактные, иногда натуралистичный фотожурнализм, городские ландшафты, традиционная жизнь или самые странные – имиджи войеристов, подглядывающих за парочками в Токийском парке. Среди них есть скандальный и необоримый фотограф Нобойоши Араки, шокировавший весь мир своими коллекциями. В любом случае это фильм открытие.

     

Студенты и преподаватели МГИМО (У) МИД России присутствовали на показах всех фильмов, а также приняли активнейшее участие в их обсуждении. Здесь приводится ссылка на новость студентки 1 курса факультета МЖ Мамочевой Юлии "Япональская Португония", размещенной на сайте Студенческого союза МГИМО, в которой она делится своими впечатлениями о показе фильма «Traces of a Diary». Здесь представлена статья студентки 1 курса факультета МЖ Прокофьевой Марии "То самое "другое" кино" о показе фильма "Alice", состоявшемся 26-го октября 2011 г. в стенах МГИМО (У) МИД России. Здесь же можно посмотреть фотографии с показа фильма "Alice", сделанные студенткой 3 курса факультета МЖ Антоновой Марией.

Надеемся, что этот приезд в Россию режиссера Марку Мартинша далеко не последний. Он уже снимал кино о Японии («Traces of a Diary»). В проекте у режиссера - снять кино об Индии. Почему бы после этого не снять кино и о России? Хотя, как признался Марку Мартинш на пресс-конференции, таких планов у него пока нет... Однако, судя потому, как режиссеру понравилось в России, как тепло его приветствовала публика, осмелимся предположить, что такое вполне возможно. Как говорится, "Bem-vindo à Rússia!" ("Добро пожаловать в Россию!")


Распечатать страницу