Два способа выхода из кризиса от Кристин Лагард

8 ноября 2011

Два способа выхода из кризиса от Кристин Лагард

Два способа выхода из кризиса от Кристин Лагард

«Представьте себе, что цена на нефть упадет... А мы уже знаем, что она может упасть неожиданно и очень сильно», — напугала собравшихся на открытую лекцию в столичном университете приехавшая в Москву глава МВФ Кристин Лагард.

На выступлении главы МВФ в Государственном Университете при министерстве финансов студенты были в меньшинстве. Небольшой зал был заполнен журналистами, коллегами Лагард по МВФ и известными российскими экономистами.

«Студенты — наверх!» — крикнула один из организаторов тем студентам, которых все-таки пустили в зал за несколько минут до появления высокой гостьи. Остальные учащиеся смотрели трансляцию из другой аудитории.

В морозную Москву Лагард приехала почти прямиком из дождливых Канн, где должна была решаться судьба Греции.

В Каннах российский президент Дмитрий Медведев напомнил мировым лидерам, что Россия тоже зависит от происходящего в Европе, и поторопил их с принятием решения.

Выступая в Москве с лекцией, глава МВФ напомнила всем присутствующим в университете, что мировая экономика находится в опасности, поэтому МВФ пересматривает прогнозы роста в сторону уменьшения.

Для России все может обернуться плохо, если рухнут цены на нефть, потому что в мире резко сократится спрос и производство, а значит, и потребность в энергоносителях.

России также не стоит ждать ничего хорошего, если банки сократят объем ликвидности, предупредила Кристин Лагард.

Пока цены на нефть высокие, России нужно снова накапливать резервы, чтобы потом использовать их, как подушку безопасности, предлагает Кристин Лагард. Так было, например, во время кризиса 2008 - 2009 годов, когда со 142 млрд долларов в сентябре 2008 года размер Резервного фонда сократился до 85 млрд за год.

Создание такой финансовой подстраховки должно стать для России приоритетом, считает Лагард.

Если кризис наступит, то ЦБ стоит отпустить обменный курс, "подложив подушку из резервов".

«Власти также могут предоставить банкам ликвидность, используя накопленные резервы», — предложила Кристин Лагард.

Кристин Лагард также призвала российские власти не поддаваться желанию увеличить траты накануне выборов. "Я была в правительстве семь лет, я знаю, каково это: правительство всегда имеет склонность тратить больше, потому что оно всегда думает, что если потратит больше, то понравится всем больше", - рассказала Лагард, в прошлом - министр финансов Франции.

Что касается денежной политики, то МВФ неоднократно повторял, что российскому Центробанку надо сконцентрировать свои усилия на снижении инфляции. По данным Ростата, по итогам первых десяти месяцев она составила в России 6,8%. Из европейских стран самая высокая инфляция в Великобритании: по данным Евростата, она составляет 5,2%.

Чтобы бороться с инфляцией, ЦБ должен отпустить обменный курс, заявлял ранее в интервью Би-би-си глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.

Таргетирование инфляции - мера по сдерживанию инфляции, которую используют в Европе. ЦБ устанавливает коридор для инфляции и сдерживает ее в установленных рамках доступными ему способами. Однако для этого нужны развитые финансовые институты, прозрачность и независимость ЦБ.

Развитые финансовые институты нужны для того, чтобы построить в Москве финансовый центр, «чего хочет, как я знаю, один из ваших лидеров», — непрозрачно намекнула Кристин Лагард.

После лекции вместо вопросов от студентов, чего безуспешно добивалась глава МВФ, посыпались вопросы от журналистов.

Один вопрос от студентки все-таки был. «Посоветуйте нам, как справиться с тиранией со стороны чиновников?», — спросила одна девушка.

Зал взвыл. Лагард переспросила. Студентка повторила вопрос и добавила: «А еще с мужским шовинизмом в политике?»

Лагард советов давать не стала, но сказала: «Если вы не можете с ними справиться, то просто уйдите, они вас не заслуживают».


Распечатать страницу