Лесная дирекция будет создана в Москве в 2012 году

10 ноября 2011

Лесная дирекция будет создана в Москве в 2012 году

Власти Москвы планируют создать специальную лесную дирекцию в 2012 году для надзора над лесозащитным поясом столицы, сообщил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антон Кульбачевский в интервью газете «Известия», опубликованном в четверг.

Лесозащитный пояс был передан столице в 2011 году Рослесхозом. Москва получила около 40 тысяч гектаров леса. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в 2011 году выделено 500 миллионов рублей на ревизию всего леса и подготовку к эксплуатации в следующем году, а с 1 января Москва приступит к обустройству и охране пояса. Мэр также заявил, что программа «Охрана окружающей среды Москвы» на 2012-2016 годы, проект которой вызвал много споров, будет принята после обследования лесозащитного пояса.

«На сегодня этот лесной пояс оформлен в собственность государства лишь на 20%. То есть нам предстоит серьезная бумажная работа: сейчас мы занимаемся описанием границ и оформлением земли. В следующем году мы создадим специальную лесную дирекцию, со штатом не менее 400 человек», — рассказал Кульбачевский.

Помимо этого, в следующем году город планирует создать совместно с МЧС специальные пожарные посты, а также восстановить пожарные водоемы, которые раньше были практически в каждом парке или лесу, добавил чиновник.

«Например, уже в следующем году будет восстановлен пруд в "Сокольниках"», — уточнил собеседник издания.

Он также отметил, что программа «Охрана окружающей среды Москвы», отправленная мэром на доработку, должна быть принята до 1 апреля 2012 года.

Ранее некоторые экологи, представители РАН и Всемирного фонда дикой природы (WWF), раскритиковали проект программы, заявив, что она опасна для окружающей среды и не улучшит экологическую обстановку в городе. Одним из спорных моментов стало то, что на улучшение качества воздуха предусмотрено лишь 0,04% от бюджета программы, а 70% средств, по словам экологов, планируется выделить на застройку охраняемых природных территорий города, парков и скверов.

«Такой срок поставлен мэром Москвы. Добавлю, что в целом изменится в ней немногое: будут уточняться некоторые задачи. Ведь мы писали не конкретное руководство, а некую общую концепцию, по которой обосновывали бюджет департамента на ближайшие пять лет», — пояснил Кульбачевский.

По его словам, столичные власти также решили создать специальные рабочие группы по конкретным разделам программы.

«Мы стараемся учитывать мнение каждого специалиста-эколога, хотя и их оценки далеко не всегда бывают объективными. В результате было принято решение создать специальные рабочие группы по конкретным разделам программы - по атмосферному воздуху, по воде, по экологической безопасности и так далее. До 1 февраля все они подготовят свои предложения», — сказал Кульбачевский.


Распечатать страницу