Французская столица погружается в уютную атмосферу Рождества

24 ноября 2011

Французская столица погружается в уютную атмосферу Рождества

Французская столица погружается в уютную атмосферу Рождества

На Елисейских полях появилась праздничная иллюминация. В этом году она особенная - и по красоте, и, что немаловажно, по энергозатратам.

Раз в году самая знаменитая улица Франции - ну не вся, а примерно ее четверть - превращается в настоящую ярмарку. Здесь можно купить всякой всячины, покататься на карусели, выпить и закусить и в полной мере почувствовать - скоро праздник.

Самая парижская из всех французских актрис Одри Тату зажигает новогодние огни. Ни рубильника, ни кнопки - лишь волшебное мановение руки.

200 платанов - от Триумфальной арки до площади Согласия - озаряются фантастическим светом. Впервые иллюминацию решили не развешивать на дереве, а закрепить автономно. Три светящихся кольца словно парят в воздухе. Синий сменяется красным, потом желто-зеленым. Все мерцает и переливается.

Еще год назад Парижская мэрия объявила конкурс на новое праздничное освещение Елисейских полей. В нем приняли участие 27 компаний. Выиграли бельгийцы.

"Мы хотели уйти от классического образа Рождества и искали формы, которые сами по себе имели бы эстетическую ценность и выражали бы главную идею: элегантность и совершенство", - говорит сценограф Маркос Виньяс Бассолс.

Кроме всего прочего, новый проект экономичен. За 40 дней работы галогеновые лампы "сожгут" только 31 000 киловатт электроэнергии. Это в 16 раз меньше, чем при традиционном освещении. А городу эта иллюминация и вовсе обойдется даром. Ее питает энергия солнца. Солнечные батареи нового поколения расположены в восточных Пиринеях, на границе с Испанией.

Праздничное освещение будет работать даже днем, а в канун Рождества и в Новогоднюю ночь устроители обещают настоящий галогеновый фейерверк.

Жанна АГАЛАКОВА


Распечатать страницу