- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Новости подразделений
День французского языка в МГИМО

3 ноября студенты старших курсов факультетов МЭО и МБДА и слушатели магистратур МГИМО, изучающие французский язык, смогли одновременно углубить и расширить свои знания о происходящих во Франции социально-политических процессах и попрактиковаться в умении вести дебаты на изучаемом языке.
При организационной поддержке координатора РФМ эксперт по геополитике и профессор Школы Бизнеса ICN Университета г. Нанси г-н Александр Мельник прочел лекцию о ходе избирательной кампании во Франции. Дипломатично отказавшись от оценок шансов кандидатов в президенты и расстановки сил за полгода до голосования, г-н Мельник подробно проанализировал итоги пятилетнего президентского срока Николя Саркози, положительно оценив настойчивость и последовательность действующего президента в проведении непопулярной у французов пенсионной реформы и положительный итог выхода страны из мирового экономического кризиса. Выступавший эксперт прокомментировал критику политических оппонентов в адрес президента, а также неоднозначное отношение французов к личности Саркози.
Выступление вызвало живой отклик у аудитории. Вопросы и комментарии посыпались как со стороны французов – слушателей магистратуры МГИМО — Science Po (Париж), так и со стороны российских студентов и магистрантов, показавших и знание предмета, и умение аргументировать свою точку зрения.
День французского языка в МГИМО продолжился лекцией профессора Университета г. Ниццы г-на Гишара, который представил собравшимся свою книгу «Impérialisme économique», посвященную растущим диспропорциям в мировой экономике. Точка зрения г-на Гишара отражает общую позицию западных экономистов, видящих в Китае основного соперника стран Запада в конкурентной борьбе.
Эрудиция лектора, его умение четко формулировать свои мысли, прекрасный контакт с аудиторией доставили удовольствие не только студентам, но и многочисленным преподавателям кафедры французского языка №2, присутствовавшим на лекции и участвовавшим в дискуссии.
Ксения САМАРИНА,
доцент кафедры французского языка №2