Конференция «Портрет и скульптура» в Институте востоковедения РАН

29 ноября 2011

Конференция «Портрет и скульптура» в Институте востоковедения РАН

Конференция «Портрет и скульптура» в Институте востоковедения РАН

12–13 октября в Институте востоковедения РАН прошла конференция «Портрет и скульптура». Эта конференция открывала новый проект Центра индийских исследований ИВРАН «Под небом Южной Азии», инициатором и автором идеи которого является ведущий специалист Центра, д.и.н. И.П. Глушкова.

Конференция носила абсолютно новаторский характер — заданная, казалось бы узкая, тема позволяла в новом, неожиданном ракурсе взглянуть на самые разные аспекты истории, политики, религии, культуры южноазиатского региона. В меморандуме конференции к участию в ней приглашались историки, политологи, антропологи, филологи, религиоведы, искусствоведы и др. специалисты, занимающиеся любой из стран Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Бутан) или регионом в целом, в том числе аспиранты, магистранты и студенты.

Преподавателей, студентов и выпускников кафедры индоиранских и африканских языков МГИМО не смутило, на первый взгляд искусствоведческое, название конференции, ведь, как говорилось в том же меморандуме, «выражая исторические, политические и религиозные предпочтения и эстетические принципы, портрет и скульптура (прежде всего скульптурный памятник) являются визуальными символами эпохи и должны рассматриваться в историческом, историко-культурном, политическом и политико-религиозных контекстах, а не только (и не столько) в искусствоведческом». Однако подход к истории, политике и религии через призму материальных объектов, какими по сути и являются памятники и портреты, потребовал от всех ее участников творческого подхода, заставил «привязать» к ним свои научные изыскания, а иногда, и даже чаще, предпринять совершенно новое исследование. В результате, конференция оказалась в полном смысле этого слова инновационной, новаторской не только по теме, но и по духу – ни одна из тем, поднятых на ней, не затрагивалась раньше, ни в одном из прозвучавших докладов не повторялись уже известные истины. Творческий, первопроходческий дух, царивший на конференции, никого не оставил равнодушным — даже студенты-первокурсники нашего института, приглашенные туда, чтобы с первых шагов в индологии иметь возможность приобщиться к «высокой науке», были так увлечены происходящим, что не только «высидели» два полных дня, но и увлеклись происходящим. Стесняясь на первых порах участвовать в обсуждении на заседаниях, они буквально атаковали докладчиков во время перерывов многочисленными вопросами, пытаясь осмыслить услышанное.

МГИМО был представлен на конференции на удивление масштабно – почти половина докладов была сделана его нынешними представителями (в том числе и тремя магистрантами-бенгалистами) или его выпускниками из МИДа, работающими или работавшими в российских дипломатических миссиях в разных странах региона. С докладами выступили доценты кафедры индоиранских и африканских языков И.Т. Прокофьева («Публичный портрет, или как создаются иконы») и Н.В. Мелехина («Официальный портрет Пакистана»), магистранты первого года Е.В. Волгина («Под чужим небом: памятники знаменитым бенгальцам за пределами Бенгалии»), А.А. Немова («”Красные вожди” в “Золотой Бенгалии”»), М.В. Яковлева («Необыкновенные приключения индийцев в России»), выпускники кафедры Д.В. Ганич и М.В. Ханеева («Монументальная скульптура в Пакистане: памятники на службе у политики»), Х.В. Бойко («Памятники проданы? Страшный сон ланкийской оппозиции»), Е.А. Семенова («Круг почета: скульптуры и портреты выдающихся индийцев в парламенте страны»). Доклады нынешних и бывших «мгимовцев» отличались не только широтой географического охвата (четыре страны региона плюс Россия), но и глубиной знаний истории и политической жизни Южной Азии. Все они вызвали доброжелательные отзывы и серьезный интерес.

Прошедшая в ИВРАНе конференция показывает, помимо прочего, и пути возможного взаимодействия с выпускниками МГИМО, взаимодействия воистину творческого, профессионального, научного. Важно и показательно, что почти никто из наших выпускников, которым был отправлен Меморандум и к которым обратились с предложением принять участие в конференции, не отказался и не проигнорировал приглашение, ссылаясь на занятость, непривычность темы или на что другое. Почти все они подготовили интереснейшие доклады, продемонстрировав, как мертвые материальные объекты становятся активными участниками политических процессов, какая ярая борьба ведется вокруг кусков холста и немых изваяний, т.е. вскрыв те многочисленные неявные смыслы, которые присутствуют в публичных памятниках и портретах.

Конференция прошла настолько успешно, а затронутые на ней проблемы, может быть для кого-то неожиданно, оказались настолько актуальными и глубокими, что было принято решение подготовить на основе ее материалов книгу, а учитывая, сколько участников так или иначе представляли МГИМО, работу над ней было предложено возглавить И.Т. Прокофьевой. Надеемся, что родной институт окажет техническую помощь в публикации книги, над созданием которой предполагают трудиться люди, прошедшие профессиональную подготовку в его стенах.


Распечатать страницу