Язык и право

30 ноября 2011

Язык и право

28 ноября на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась конференция «Язык и право», в которой приняла участие доцент Карина Хаджиевна Рекош.

Конференция была организована кафедрой иностранных языков юридического факультета МГУ, и ее ожидали преподаватели иностранных языков не только вузов Москвы, но и других стран. Так, например, с интересным докладом выступила преподаватель Академии полицейского корпуса в Братиславе (Словакия), магистр Е. Ондрейковичова: «Особенности перевода специальных текстов по оперативно-разыскной деятельности со словацкого языка на русский».

Конференция четко обозначила свою ориентированность на взаимодействие иностранных языков и права как для целей лингводидактики, так и для содействия более эффективной работе юристов-международников.
Однако и среди единомышленников еще остаются некоторые барьеры. Доклады даже на пленарном заседании были посвящены отдельным лингвистическим фактам, а не общим тенденциям и принципам, пригодным как для адекватного описания языков, так и для выработки дидактических принципов и правил языков и правовых систем. Пока не находят поддержки в нашей стране призывы посмотреть на язык с позиции права (юрилингвистики) и, шире, с позиции разных отделов знания.

Вместе с тем мы уверены, что общий позитивный опыт этого мероприятия послужит основой для последующих дискуссий по проблематике лингвистического осмысления правовой сферы.

Карина РЕКОШ,
доцент кафедры французского языка №1


Распечатать страницу