- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Новости подразделений
Конференция «Россия и Запад: диалог культур»

24-26 ноября на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась XIV международная конференция «Россия и Запад: диалог культур». Проведение конференции было приурочено к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. На секции «Система российского и европейского образования» с докладами выступили старшие преподаватели кафедры немецкого языка А.М. Ионова и И.С. Кашенкова.
Конференция носит ярко выраженный междисциплинарный характер и объединяет специалистов различных гуманитарных специальностей. Среди её постоянных участников – филологи и лингвисты, литературоведы, историки и регионоведы, философы и культурологи из ведущих вузов и исследовательских институтов.
В нынешнем году в конференции приняли участие более 200 делегатов из научных центров всей России, в том числе из таких городов, как Архангельск, Астрахань, Брянск, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Дубна, Елец, Йошкар-Ола, Калининград, Калуга, Коломна, Краснодар, Красноярск, Литва, Москва, Нижний Новгород, Новокузнецк, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Таганрог, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Челябинск, Череповец, Чита, Элиста и Якутск. Заявки на участие прислали и зарубежные коллеги из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Испании, Латвии, Сербии, Украины, Франции, Эстонии, Японии.
Круг проблем, к которым обратились участники нынешней конференции, чрезвычайно широк и разнообразен, однако первостепенное значение было уделено тематике, связанной с взаимным восприятием России и Запада через язык и литературу, музыку, кино, изобразительные искусства, средства массовой информации. В фокусе внимания конференции также и отношения между языками и культурами в различные исторические периоды под влиянием разнообразных социально-политических и экономических факторов.
Наши коллеги также затронули в своих докладах актуальные проблемы. Анна Михайловна Ионова посвятила свое выступление опыту использования лингвокультурологических научных данных в методике обучения языкам. Ирина Соломоновна Кашенкова подробно остановилась на результатах опытного обучения студентов-международников языковым средствам выражения побудительности.