17-я конференция сторон РКИК ООН в Дурбане

15 декабря 2011

17-я конференция сторон РКИК ООН в Дурбане

В Дурбане, ЮАР 11 декабря завершилась 17-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), главной задачей которой была выработка решений по продвижению нового глобального соглашения, предусматривающего сокращение эмиссии парниковых газов.

В конференции приняли участие делегации из 194 стран, в том числе российская во главе с советником президента РФ и его специальным представителем по вопросам климата А. Бедрицким. Российская делегация выступила за принятие так называемой дорожной карты по разработке будущего соглашения.

В результате сложных переговоров были достигнуты решения о подготовке к 2015 г. глобального соглашения по сокращению выбросов парниковых газов (которое придет на смену Киотскому протоколу и, вероятно, начнет действовать с 2020 г.), и продлении Киотского протокола. Были также одобрены решения по другим важным вопросам, в частности, создания Зеленого климатического фонда, предназначенного для оказания помощи развивающимся странам в борьбе с негативными последствиями изменений климата.

В работе конференции в составе российской делегации приняли участие заведующий кафедрой международных комплексных проблем природопользования и экологии Р.А. Алиев и профессор кафедры МЭО и ВЭС Н.А. Пискулова.

Кафедра международных комплексных проблем природопользования и экологии


Распечатать страницу