- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Новости подразделений
Студенты МГИМО на V Международном форуме «Индия: укрепление отношений с ЕС»

С 25 ноября по 9 декабря группа студентов МГИМО (студенты 2 курса магистратуры Павел Борисов, Кристиан Трисеев, Елена Коваленко, студентка 4 МО Евгения Червонная и студентка 4 МЖ Оксана Задворнова) посетила Университет им. Джавахарлала Неру (JNU, NewDelhi, India) и приняла участие в V Международном форуме «Индия: укрепление отношений с ЕС». Среди участников форума были как представители JNU, так и студенты европейских вузов, что позволило рассмотреть поставленные вопросы с разных позиций.
Наибольшее внимание в ходе конференции было уделено двусторонним отношениям Индии и ЕС, с особым акцентом на развитие культурных отношений в качестве дополнения к торговым связям. В частности, живой интерес европейских коллег вызвала внутренняя политика индийских властей в сфере формирования единой культурной идентичности в рамках столь многонациональной страны. Как известно, этот вопрос является особенно актуальным для Европейского Союза, продолжающего политическую и экономическую интеграцию на фоне гораздо более медленного сближения европейских наций в культурном плане. Как оказалось, особенностям различных культур уделяется повышенное внимание в учебных программах не только МГИМО, но и зарубежных университетов, что позволило не просто выслушать презентации коллег, но и поучаствовать в обсуждении.
Активно обсуждался процесс укрепления торговых связей Индии с Восточной Азией, в результате которого ЕС потерял свои позиции в качестве основного торгового партнера Индии, и меры, предпринятые для реабилитации европейцев на индийском рынке. В то время как была подчеркнута важность ежегодных саммитов Индия — ЕС, участники конференции разошлись во мнениях относительно эффективности подобных встреч и принимаемых деклараций. В ходе дебатов было выдвинуто предложение о расширении круга обсуждаемых вопросов и наполнении этих встреч реальным содержанием.
Помимо самой конференции, представители разных стран также посетили основные культурные достопримечательности Дели: Красный форт, Кутуб Минар, Президентский Дворец и монумент «Ворота Индии», а также Тугхалакабад Форт. Архитектурные памятники Дели действительно производят впечатление; особенно порадовал тот факт, что местные жители охотно делились своими познаниями об их истории с иностранцами и были приятно удивлены, узнав, что могут разговаривать с нами не только на английском, но и на языках хинди и урду. Неоднократно наше знание местных языков удостоилось похвалы самих индийцев. Также мы побывали в древнем городе Джайпур, где посетили знаменитый Амбер Форт и Дворец ветров.
В целом хочется поблагодарить руководство МГИМО за оказанную помощь и отметить традиционно дружественные связи между академическими кругами России и Индии, которые, будем надеяться, позволят студентам МГИМО и в дальнейшем принимать участие в международных студенческих форумах.
Фотогалереи







