II курс магистратуры

19 января 2012

II курс магистратуры

II курс магистратуры

Подходит к концу учебный семестр на втором курсе магистратуры, 19 января начнется последний экзамен, Государственный экзамен по английскому языку. Сейчас уместно вспомнить завершающий этап обучения, проекты создания собственной компании и участие в ролевой игре по фильму ”Other Peoples Money” («Чужие деньги») на основе учебного материала, подготовленного доц. Н.И. Хватовой. Все магистранты приняли участие в этих коллективных мероприятиях.

Опыт подготовки бизнес-плана и проекта собственной компании на английском языке, по отзывам участников, дал им уверенность в том, что они не только знают, что необходимо для организации компании, но и могут создать компанию на практике. Замечательный проект предложила группа 4 (Международный бизнес), компанию по организации автобусных туристических маршрутов в Прибайкалье. Проект предполагал использование комфортабельных автобусов уже существующей фирмы, которая проявила интерес к их разработке. Участники проекта продемонстрировали наилучшую работу в команде. Интересный проект предложили и студенты 1 группы (Международный бизнес) Юля Никитина, Марина Лозовик и Евгения Сенько. Их план предполагал создание компании по оказанию услуг в сфере ландшафтного дизайна. Авторы проекта продемонстрировали зрелый, профессиональный подход: подготовили все необходимые финансовые расчеты с учетом сезонности рынка, разработали все аспекты менеджмента, включая кадровую политику, систему обслуживания и район предполагаемой деятельности, и успешно представили его в коллективной презентации.

Ролевая игра в этом году проходила из-за разницы в расписании одновременно во всех трех подгруппах, где встретились магистранты разных направлений и программ. По условиям игры выступить на собрании должен каждый участник. Но основная нагрузка ложится на исполнителей главных ролей, и особенно на тех, кто должен представить план по реорганизации бизнеса основного подразделения и результаты анализа финансовых показателей. Во второй и третьей подгруппах лучше всех оказались Елена Гребенькова и Екатерина Карпова (Международный бизнес малых и средних предприятий), «топ-менеджеры» финансовой компании-захватчика, которые представили тщательно разработанные расчеты.

Самой успешной, пожалуй, оказалась игра в первой подгруппе, где встретились 1 группа (Международный бизнес) и 2 группа (Международный бизнес в нефтегазовой отрасли). Вся основная подготовка к игре легла на плечи троих магистрантов из второй «норвежской» группы, это Роман Тафунцев (Лоренс Гарфильд), Наталья Крупицкая (Джоргенсон) и Илья Краснокутский (консультант по финансовым вопросам). Наталья и Илья представили новый план развития компании, разработанный на высокопрофессиональном уровне с учетом реальных цен, рынков, источников поставки. Их предложение учитывало современные тенденции увеличения роли экологической ориентированности бизнеса. Илья Краснокутский и в игре, и в проектной работе показал отличные профессиональные навыки подготовки бизнес-плана, умение быстро реагировать, осуществляя необходимые расчеты. Роман Тафунцев был великолепным противником Натальи Крупицкой, харизматичным, яростным, ироничным. Его презентация никого не оставила равнодушным. Наталья в борьбе за сохранение компании проявила волю, напористость, ум. Великолепное владение английским языком и профессиональные компетенции трех основных «героев» и определили успех всей игры.Дебаты, в которых приняли участие все «акционеры», продолжались два часа и завершились, как всегда, голосованием, четко организованным ведущим собрание Мариной Лозовик.

По мнению многих студентов, такие формы обучения, как проектная работа и ролевая игра, являются одними из наиболее интересных, так как предполагают умение работать в команде, навыки создания коллективной презентации, умение работать автономно, осуществляя поиск релевантного материала и его анализа, навыки организации, администрирования и руководства проектом. Все они являются важнейшими профессиональными компетенциями, которые, наряду с профессиональными знаниями, так необходимы современному менеджеру.


Распечатать страницу

Фотогалереи