"BP has little to gain and much to lose by re-living the Gulf oil spill in a federal courtroom"

23 января 2012

"BP has little to gain and much to lose by re-living the Gulf oil spill in a federal courtroom"

Это цитата приведена из аналитической записки Morgan Stanley, в соответствии с которой нефтяная компания BP, вероятно, согласиться в следующем месяце, заплатить 20-25 миллиардов долларов для урегулирования всех обвинений вокруг разлива нефти в Мексиканском заливе.

По словам  аналитиков, это вдвое больше, чем компания обещала заплатить ранее. До сих пор ВР и Министерство юстиции США хранили молчание о ходе переговоров по урегулированию. Источники, близкие к этому вопросу, утверждали, что в сделке остается неопределенной роль ВР во взрыве на буровой установки Deepwater Horizon, в результате которого погибли 11 рабочих и вызвали крупнейший морской разлив нефти за всю историю США.

Тем не менее, Мартин Рац, глава европейских исследований нефти в Morgan Stanley утверждает с 70-80 процентов уверенностью, что обе стороны (Минюст США и ВР) согласятся обсуждать дело по гражданским и уголовным обвинениям в течение нескольких недель.

В аналитической записке, опубликованном им в четверг, он предсказал, что соглашение об урегулировании состоится в промежуток времени между презентацией годового отчета BP, назначенного на 7 февраля, и запланированного начала судопроизводства в Новом Орлеане 27 февраля.

Источники ВР сообщили Reuters, о ведущихся переговорах с Минюстом о возможном урегулировании, а также о том, что Совет директоров компании, базирующийся в Лондоне был переведен на режим  еженедельных встреч для обсуждения прогресса.

Главный исполнительный директор Боб Дадли неоднократно заявлял, что BP хотела бы решить вопрос, хотя и не любой ценой. Представитель ВР в минувший четверг отказался комментировать вероятность или размер урегулирования. В Министерстве юстиции пока также отказались от комментариев.

Аналитики объясняют активизацию переговоров тем, что ВР рассчитывает, что настает подходящее время для того, чтобы  администрация США хотела как можно скорее урегулировать этот вопрос, не в последнюю очередь, потому что это год президентских выборов.

По оценкам Morgan Stanley потенциальная цена урегулирования вопроса  намного выше, чем утверждают другие аналитики, и примерно в два раза превышает ожидания самой BP.  

Если все случится, как полагают аналитики из Morgan Stanley,  выплаты BP, вероятно, будут вторыми по величине за всю историю США,  после 206 миллиардов долларов, выплаченными табачной промышленностью в штатах США для лечения болезней, связанных с курением,  и, перед 7,2 миллиардными выплатами банков для урегулирования дел, связанных с коллапсом компании Энрон.


Распечатать страницу