Экологии поддержали идею воссоздания "экозастройки" на месте "России"

20 января 2012

Экологии поддержали идею воссоздания "экозастройки" на месте "России"

Восстановление зеленого облика исторического московского района Зарядье на месте снесенной гостиницы "Россия" является первым шагом в правильном направлении, считают опрошенные РИА Новости представители экологических организаций.

Председатель правительства РФ Владимир Путин предложил в пятницу мэру Москвы Сергею Собянину обсудить идею восстановления парковой зоны на месте снесенной гостиницы "Россия" с жителями столицы, Мосгордумой и правительством Москвы.

"Очень полезная идея, возвращающая нас к истории. На этом месте была сельская застройка с озеленением. Если в центре города власти пойдут на то, чтобы на месте очередной гостиницы восстановить элемент исторического ландшафта, возвращающий нас к нашим корням, то это будет полезно с экологических позиций, с культурных, духовных, патриотических", - считает руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

По ее мнению, для нового правительства Москвы такое решение стало бы первым шагом в правильном направлении.

С ней соглашается директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц.

"Можно приветствовать то, что власти поняли, что нельзя относиться к земле и к Москве, как к источнику дохода. Это первый шаг в верном направлении. Однако вторым шагом должен стать запрет на застройку московских лесопарков и охраняемых природных территорий. Два-три гектара в центе Москвы серьезно ситуацию не изменят, хотя и в этом была бы польза, так как это наименее зеленый кусочек столицы", - считает Шварц.

При этом экологи указывают, что в Москве продолжается уплотнительная застройка, сопровождающаяся вырубкой зеленых насаждений, поэтому вслед за созданием дополнительного парка в центре столицы должны быть решены другие проблемы озеленения.

"Есть попытки застроить даже охраняемые городские природные территории. Есть масса проблем, связанных с зелеными насаждениями. Хотя, безусловно, будет полезно, если в столице станет еще одним парком больше. Но, без последующих действий, закладка парка в центре Москвы станет просто приятным шагом, который не решит экологических проблем", - полагает директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Распечатать страницу