Ученые: сокращение биоразнообразия опаснее, чем изменение климата

20 января 2012

Ученые: сокращение биоразнообразия опаснее, чем изменение климата

"Превышение скорости" исчезновения видов на планете над естественной эволюционной отбраковкой, по оценкам ученых, составляет от 100 до 1000 раз, и последствия этого процесса могут оказаться для человечества опаснее глобальных климатических изменений, заключили ученые и эксперты по итогам организационного собрания новой климатической организации ООН.

На этой неделе на базе Университета Копенгагена состоялась четырехдневная конференция, ставшая учредительным собранием Межправительственной группы экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES). Экспертная группа, созданная на базе ООН, призвана сыграть в климатической политике ту же роль, что и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) - создать связь между учеными и политиками, обеспечить научную экспертизу программ по сохранению биоразнообразия.

"Критическое падение биоразнообразия, вызывающее деградацию экосистем, представляет, пожалуй, большую опасность для стабильности и процветания человечества, чем глобальное изменение климата... Ученым, политикам и правительствам необходимо сотрудничать, чтобы найти пути решения этой проблемы", - цитирует пресс-служба университета своего сотрудника, директора Центра макроэкологии, эволюции и климата, профессора Карстена Рабека (Carsten Rahbek).

Задача новой "климатической" группы экспертов - сформулировать позицию ЕС по сокращению биоразнообразия, говорится в сообщении. Ближайшее заседание IPBES пройдет в апреле в столице Панамы.

О создании IPBES представители 85 стран объявили на встрече в южнокорейском Пусане в июне 2010 года, затем в октябре эту инициативу приветствовали участники 10-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD) в японской Нагое. Наконец, в декабре 2010 года Генассамблея ООН приняла окончательное решение о создании IPBES.

Работа комиссии контролируется Программой ООН по окружающей среде (UNEP) и Еврокомиссией. Каждая страна ЕС должна быть представлена в рабочей группе несколькими делегатами, среди которых будут ученые, чиновники, приглашенные исследователи и независимые эксперты.

"Чтобы проработать "внятные" сценарии экологического будущего планеты, поставленного под угрозу кризисом биоразнообразия, необходимо привлечь лучших ученых из каждой области... Должен быть развенчан миф о том, что университетские ученые не смогут или не захотят придумать конкретные, действенные меры по решению крупных проблем общества в сотрудничестве с чиновниками и политиками", - сказал Рабек.


Распечатать страницу