Полиция вскрыла в Тамбове хищения в сфере ТЭК на 500 млн

26 января 2012

Полиция вскрыла в Тамбове хищения в сфере ТЭК на 500 млн

Полиция вскрыла в Тамбове хищения в сфере ТЭК на 500 млн

Из-за действий преступников увеличился тариф для потребителей электроэнергии во всем регионе

Полицейские вскрыли в Тамбове крупные хищения в сфере ТЭК. Причиненный ущерб превысил 500 млн рублей, сообщил РИА «Новости» руководитель пресс-службы главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу Роман Михайлов.

По его словам, ведомством было установлено, что ряд должностных лиц и руководителей коммерческих организаций Тамбовской области с целью хищения денег и их легализации через аффилированных лиц основали энергосбытовую компанию «Спектр-Плюс» с уставным капиталом 10 тысяч рублей.

Михайлов уточнил, что учредителями компании стали родственники руководителей администрации Тамбовской области и энергосбывающих компаний, осуществляющих свою деятельность на территории региона. При этом, подчеркнул он, эта организация не была включена в Федеральный информационный реестр гарантирующих поставщиков и зон их деятельности.
По данным следствия, компания осуществляла свою фиктивную деятельность в интересах председателя комитета госрегулирования тарифов Тамбовской области Валентина Пронина и других лиц. Следователи выяснили, что Пронин, нарушая действующее законодательство, установил сбытовую надбавку для данной организации в размере 35,5 копеек за 1 киловатт в час полезного отпуска электрической энергии, в результате чего «Спектр-Плюс» от проданной в 2007 году электроэнергии незаконно получило доход в 115 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело, Пронина уволили с занимаемой должности и осудили на 1,5 года условно.

В ходе расследования полицейские также выяснили, что в данной сфере действовала целая преступная группировка. Например, по словам Михайлова, еще один из ее участников — Александр Крапивин, будучи гендиректором компании «Тамбовэнерго», подписал фиктивный договор лизинга с коммерческой организацией на поставку трансформаторов стоимостью 7 млн рублей, которые были уже приобретены и стояли на балансе организации. Однако деньги были по договору перечислены на счет коммерческой структуры, подконтрольной Крапивину, и им же присвоены.

Также следствие установило, что Крапивин, являясь депутатом Тамбовской областной думы и одновременно генеральным директором сразу двух коммерческих структур, которые работали в сфере ТЭК, в 2005-2007 годах незаконно оплатил услуги за транспортировку электроэнергии подконтрольной преступной группе энергосбытовой организации и таким образом присвоил почти 420 млн рублей.

По словам собеседника агентства, в ходе дальнейшего расследования выяснилось, что Пронин, занимая должность председателя комитета госрегулирования тарифов Тамбовской области, незаконно установил дифференциацию тарифов на электроэнергию и причинил ущерб одной из компаний в размере более 12 млн рублей. Кроме того, выяснилось, что он, пользуясь служебным положением, решил помочь своему знакомому, который являлся соучредителем одной из фирм, присвоил этой организации статус энергоснабжающей, что является основанием для госрегулирования, и подписал приказ об установлении тарифа на поставляемую этой компанией тепловую энергию. Таким образом, фирма незаконно получила от потребителей около 8 млн рублей.

Еще одним из выявленных эпизодов преступной деятельности Пронина стала совместная афера с Крапивиным. Для получения более высоких предельных уровней тарифов на электрическую энергию и незаконного обеспечения денежными средствами «Тамбовской сетевой компании» Пронин, превысив свои полномочия и нарушив действующее законодательство, написал письмо в ФСТ РФ о включении расходов компании «Транснефтьсервис С» в размере более 137 млн рублей в региональную структуру затрат, учитываемую ведомством при установлении уровней тарифов, отметил Михайлов.

В результате преступных действий в структуре предельных уровней тарифов на электроэнергию для потребителей Тамбовской области на 2007 год была включена денежная сумма более 137 млн рублей. Из-за этого увеличился тариф для потребителей электроэнергии во всем регионе.

По данным фактам в общей сложности СКР по Тамбовской области было возбуждено 10 уголовных дел, в том числе по статьям 160 (присвоение или растрата) и 286 (превышение должностных полномочий). По одному из этих уголовных дел вынесен обвинительный приговор, одно дело прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, по четырем делам идут слушания в Октябрьском районном суде Тамбова, а еще четыре переданы в суд.

Факты хищения в сфере ТЭК фиксируются ежегодно. Эксперты считают, что воруют топливо непосредственно те, кто участвует в технологическом процессе. В конце декабря 2011 года власти Якутии и Тульской области заявили, что необходимо более эффективно бороться с данной проблемой. По словам зампрокурора Якутии Бориса Самойленко, преступления коррупционной направленности и хищения в ТЭК республики выявляются плохо, работа правоохранительных органов по данной направленности неэффективна. Полноценная работа требует привлечения специалистов из природоохранной сферы, антимонопольной службы и геологии. На объектах ТЭК нужно установить дополнительные кнопки экстренного вызова полиции, отметил он. В Тульской области заместитель губернатора Петр Кошельников заявил, что характерными видами преступлений в сфере ТЭК являются: незаконная переработка нефти на «мини-заводах», хищения нефтепродуктов на железнодорожном транспорте, кража нефтепродуктов из трубопроводов («врезки»), уклонение от уплаты налогов, а также связанные с ними должностные преступления.


Распечатать страницу