Мусорный вопрос

21 февраля 2012

Мусорный вопрос

Если не развивать переработку бытовых отходов, то к 2025 г. свалок в России уже не хватит, предупреждает Международная финансовая корпорация (IFC)

К 2025 г. количество отходов вырастет с нынешних 330 кг на человека в год до 500 кг, говорится в обзоре по России, подготовленном IFC. При этом 95% мусора складируется на свалках, указывает IFC, и если не ускорить развитие переработки отходов, то через 15 лет придется «закапывать» не менее 93% всех отходов. Действующие полигоны загружены на две трети, значит, в течение 15 лет их мощности нужно удвоить.

Взамен этого IFC предлагает развивать перерабатывающую отходы отрасль, что позволит не только свернуть строительство новых полигонов, но и заработать на мусоре, говорит руководитель проекта IFC Александр Ларионов, для этого до 2025 г. необходимо около 40 млрд евро. Основными инвесторами должны стать частные операторы отходов (в том числе иностранные) и компании — потребители вторичной продукции, объясняет он.

Но чтобы инвесторы пришли в отрасль, нужно менять законодательство, подчеркивают эксперты IFC, производитель должен брать на себя обязательства утилизировать использованную продукцию, а в цену товаров (например, тары) нужно включать залоговую стоимость. На местном уровне необходим единый заказчик на все виды услуг по удалению мусора, поставщика и тарифы можно будет определить на конкурсной основе, рекомендует IFC. Сбор и вывоз мусора тоже должны быть платными — как для компаний, так и для граждан. Сейчас средняя тарифная нагрузка за вывоз и захоронение отходов составляет 3-4 евро в пересчете на человека, чтобы обеспечить приход инвестиций, она должна вырасти до 30-35 евро к 2025 г., следует из обзора.

Во многих развитых странах есть отдельный налог на мусор, при этом он покрывает около половины себестоимости утилизации отходов, а экономить удается за счет раздельного сбора, говорит чиновник Минприроды, но в России новый налог — острый социальный вопрос. Предпочтительнее развивать переработку отходов, уверен он, но пока, не имея инфраструктуры, целесообразнее совмещать создание полигонов и стимулирование переработки. Законодательная база для переработки и так существует — ее просто надо придерживаться, считает директор по программам «Гринпис» Иван Блоков: «А у нас принято обращаться с отходами самыми легкими способами: либо сжечь, либо отвезти на свалку».


Распечатать страницу