Правительство РФ одобрило проект Указа Президента «Об основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 года», подготовленный Минприроды России

22 февраля 2012

Правительство РФ одобрило проект Указа Президента «Об основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 года», подготовленный Минприроды России

Документ отражает основные глобальные и национальные экологические проблемы, устанавливает стратегические цели, учитывающие национальный и международный опыт охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, определяет задачи и механизмы их реализации. 

Целями государственной политики в области экологического развития являются экологически ориентированный рост экономики; сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений; реализация права граждан на благоприятную окружающую среду; укрепление правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. 

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин: «Это первый стратегический документ в современной России в области экологии, создающий баланс между интересами развития экономики и сохранения экологии. Над его созданием работали все заинтересованные стороны – от органов государственной власти до природоохранных организаций, научные сообщества и бизнес-объединения». 

По словам Р.Гизатулина, за последнее десятилетие при многократном росте ВВП основные показатели объемов выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образования отходов в целом стабильны. В то же время ранее накопленные проблемы сохраняются. 
  
Для решения этих проблем государство создаст эффективную систему управления и правового обеспечения в сфере охраны окружающей среды, новую систему регулирования деятельности промышленных предприятий и экономические стимулы их модернизации, повысит ответственность за экологические правонарушения. Будут созданы прозрачные условия работы надзорных органов и усовершенствованы механизмы сбора информации о состоянии окружающей среды. 

Отдельное внимание в Основах уделено вопросам экологически безопасного обращения с отходами. В этих целях предполагается организовать раздельный сбор мусора, ввести жесткие санкции за его складирование в неустановленных местах и дополнительные экологические сборы в случае, если покупатель приобретает товар, требующий экологически безопасного захоронения. 

Указанные меры вместе с предлагаемым запретом захоронения отдельных видов отходов, которые могут быть вторично использованы, приведут к сокращению числа несанкционированных свалок, созданию отрасли по переработке отходов. 
  
К другим задачам, заявленным в документе, относятся создание системы механизмов возмещения вреда и ликвидации прошлого экологического ущерба, восстановление нарушенных естественных систем, сохранение биоразнообразия. Большое внимание уделяется вопросам экологического образования и просвещения, формирования экологической культуры в обществе, развитию международного сотрудничества и другим. 
  
Государственная политика в области экологического развития ориентирована на  активное участие граждан в обсуждении решений, затрагивающих их право на благоприятную окружающую среду. 

План действий по реализации государственной политики в области экологического развития будет разработан после подписания соответствующего Проекта Указа Президента Российской Федерации. 

Мероприятия будут финансироваться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также за счет внебюджетных источников, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. 

Ожидается, что по итогам мероприятий количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в Российской Федерации снизится со 128 в 2012 году до 50 в 2020-м.  Соответственно снизится и численность населения, проживающего в таких в городах: с 54 до 21 млн человек. Прирост инвестиций в основной капитал на охрану окружающей среды к 2020 году составит 110%. 

Проект Основ экологической политики согласован с Минфином России, Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Минюстом России. 47 субъектов Российской Федерации его одобрили без замечаний, 31 субъект внес предложения, которые учтены в документе. 

Проект Указа Президента РФ полностью гармонизирован со всеми международными обязательствами Российской Федерации, соответствует Плану действий по присоединению России к Организации экономического сотрудничества.


Распечатать страницу