- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Новости подразделений
Юг Таиланда: история, политика, культура

В Центре АСЕАН состоялось очередное мероприятие, посвященное Таиланду. На этот раз в центре внимания оказалась проблема мусульманского юга Таиланда.
В мероприятии приняли участие студенты, аспиранты, преподаватели МГИМО-Университета и ИСАА при МГУ. Посольство Таиланда представляла второй секретарь г-жа Вачарин Вонгвиваттаначайя — выпускница МГИМО, в совершенстве владеющая русским языком. Приятно было видеть рядом с российскими студентами, изучающими тайский язык, и четырех студентов МГИМО, прибывших к нам из Таиланда. Это Кановат Суванин (подготовительное отделение), Вонгсакон Чайшана (3 МО), Канокпхан Чинсавананон (3 МО) и Насара Ширакайонгвонг (магистратура).
Директор Центра АСЕАН В.В. Сумский познакомил аудиторию с главным гостем и докладчиком — Адулом Камлайтхонгом, обучающимся в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета. Тема его диссертации — отношения России с АСЕАН и странами, входящими в Ассоциацию. Приезд в Москву и посещение Центра АСЕАН позволили Адулу лично познакомиться с рядом российских экспертов, занимающихся этой проблематикой, побеседовать с ними и получить интересующую его литературу.
Будучи мусульманином по вероисповеданию и уроженцем юга Таиланда, Адул рассказал о своем видении современного положения в этой части страны. Его выступление дополнила доцент кафедры востоковедения МГИМО Е.В. Колдунова, кратко осветившая эволюцию государственной политики в отношении южных провинций за несколько последних десятилетий.
Затем участники мероприятия посмотрели фильм о культуре и обычаях мусульман Таиланда, подаренный Центру АСЕАН посольством этой страны, обменялись мнениями о прослушанных докладах и о том, что увидели на экране. С содержательными комментариями выступили С.Н. Головин (МИД России) и г-жа Вачарин. Подводя итог дискуссии, В.В. Сумский отметил, что она прошла в конструктивном духе. Участникам удалось со знанием дела, непредвзято и без стереотипов подойти к обсуждавшейся проблеме, оценить как трудности поисков гражданского мира в южной части Таиланда, так и возможности, существующие в этом плане.
Фотогалереи

















