Почему в России относительно легко стать миллиардером

9 марта 2012

Почему в России относительно легко стать миллиардером

По объему ВВП Россия занимает девятое-десятое место в мире, по числу миллиардеров — второе.

В юбилейном, 25-м ежегодном списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes Россия занимает второе место в мире по числу миллиардеров, уступая лишь США - бессменному лидеру списка на протяжении четверти века.

Согласно последним данным, в России проживает 96 человек, состояние которых превышает 1 млрд долларов. В прошлом году журнал Forbes насчитал только в Москве 79 миллиардеров.

По этому показателю Россия обошла даже Китай - вторую экономику мира. При том, что по объему ВВП Россия отстает от Китая примерно в 4,5 раза, а по численности населения — почти в 10 раз.

При этом в общей сложности состояние китайских миллиардеров едва превышает 4% ВВП страны. Если сложить состояние российских "членов клуба" Forbes, получится сумма, составляющая более 20% стоимости всех производимых в стране товаров и услуг.

И вот по этому показателю Россия уверенно лидирует в списке, оставив далеко позади даже США.

Миллиардеры США, стран БРИК и бывшего СССР

Страна

Число миллиардеров

Общее состояние, $млрд

ВВП, $млрд

Эквивалент ВВП

Россия

96

377,6

1885

20,03%

Украина

8

31,1

163

19,08%

Индия

48

262,3

1843

14,22%

США

425

1782,0

15060

11,83%

Бразилия

36

151,0

2518

6,00%

Казахстан

3

7,8

180

4,33%

Китай

95

294,3

6989

4,21%

По словам главного экономиста банка Credit Suisse по России и странам СНГ Сергея Волобоева, это объясняется, в первую очередь, общей моделью экономического развития России в последние два десятилетия, а также "плоской" шкалой налогообложения, в результате чего большая часть заработанных денег не уходит в бюджет, а остается в распоряжении бизнесменов.

Страна миллиардеров

Только в первой сотне Forbes - 13 россиян. Для сравнения, там же можно встретить трех бразильцев, одного китайца (Робин Ли, владелец поисковика Baidu), одного украинца (угольный магнат Ринат Ахметов) и пятерых индийцев.

При этом многих российских миллиардеров отличает относительная неизвестность на родине. Если имена Алишера Усманова, Вагита Алекперова или Романа Абрамовича более или менее на слуху благодаря их участию в общественной или спортивной жизни, то вряд ли кто-то из рядовых россиян слышал о Дмитрии Рыболовлеве (состояние - 9 млрд долларов), Андрее Мельниченко (10,8 млрд), Леониде Михельсоне (11,9 млрд) или даже Алексее Мордашове и Владимире Лисине (15,3 и 15,9 млрд долларов соответственно).

Количество миллиардеров в России год от года продолжает расти, несмотря на все разговоры о неблагоприятном экономическом климате и крайне низкие позиции страны в мировых рейтингах, оценивающих условия для ведения бизнеса.

"Теоретически, за счет роста цен на основные товары или акции, которыми владеют крупные бизнесмены, можно какое-то время обходиться без серьезных инвестиций", - считает Сергей Волобоев, признавая, что инвестиционный климат остается в России серьезной проблемой.

В прошлом году отток капитала из России составил 85 млрд долларов. Еще 20 млрд было выведено только за два месяца текущего года.

"Это тревожный сигнал, но он не нов, - поясняет эксперт. - Это показатель того, что экономика не в состоянии абсорбировать средства, которые Россия получает от большого профицита во внешней торговле".

При этом следует отметить, что далеко не все российские миллиардеры занимаются экспортом природных ресурсов. Значительный рост по сравнению с прошлым годом показали сферы розничной торговли, телекоммуникаций и так далее. И это неудивительно, считает главный экономист Credit Suisse.

"Конечно, трудно соперничать с нефтью и металлами, однако эти сектора более гибкие и позволяют появляться на рынке новым игрокам, не обладающим существенным стартовым капиталом. Кроме того, государство значительно менее пристально следит за ситуацией в этих отраслях, и удачливые участники рынка могут значительно легче захватить в нем нишу".

Государство - на стороне супербогатых

То, что именно в России сосредоточены самые крупные состояния, если сравнивать их с ВВП страны, объясняется, в первую очередь, историческими причинами. А именно, тем, как была проведена приватизация в 1990-х.

"Модель экономического развития России с самого начала способствовала ускоренному переходу от государственной собственности к небольшому количеству крупных внутренних инвесторов", - напоминает Сергей Волобоев.

После кризиса 1998 года эта модель развития была поставлена под вопрос, в ней сменились многие игроки - в основном, за счет банкротства банков, - но кардинально ничего не изменилось. Система и по сей день остается той же - самые крупные капиталы, сформировавшиеся 15-20 лет назад, остаются в руках все тех же собственников или их бизнес-преемников. И продолжают расти.

В значительной степени этому способствует отсутствие так называемой прогрессивной шкалы налогообложение. Если в европейских странах или в США доля налогов, поступающих в бюджет, увеличивается вместе с ростом доходов, то в России по-прежнему действует "плоский" подоходный налог. Миллиардеры отчисляют государству 13% своих поступлений - столько же, сколько их сотрудники, в том числе и получающие минимальную зарплату.

"Правительство продолжает содействовать крупным предпринимателям, несмотря на растущее в стране социальное неравенство", - подчеркивает эксперт. Ровно то же самое происходит и на Украине.

"Понятно, что в Норвегии, например, такая ситуация невозможна", - добавляет Волобоев.

Что касается Китая, то там, по словам экономиста Credit Suisse, "политическое руководство не заинтересовано в создании крупных частных холдингов". Кроме того, в КНР не было аналогов российской ваучерной приватизации, рост капиталов шел постепенно, поэтому, в отличие от России, практически все современные крупные китайские состояния созданы с нуля.


Распечатать страницу