Выборы заведующей кафедрой и очередной методологический семинар

18 апреля 2012

Выборы заведующей кафедрой и очередной методологический семинар

На заседании кафедры мировых политических процессов 17 апреля прошли выборы заведующего кафедрой. По результатам голосования членов кафедры единогласно была одобрена кандидатура действующей заведующей д.полит.н., профессора М.М.Лебедевой.

За последний отчетный период кафедра мировых политических процессов под руководством Марины Михайловны активно развивалась, демонстрируя уверенный рост по всем направлениям научной, педагогической и общественной деятельности.

По показателям публикационной активности, цитируемости, защищаемости аспирантов и соискателей кафедра мировых политических процессов занимает лидирующие позиции в Университете.

Сотрудники кафедры широко используют новейшие методы активного обучения, в том числе с помощью новых информационных технологий. В частности, инновационным является курс-практикум по ведению международных переговоров, который включает в себя значительную игровую составляющую.

Впервые в Университете на кафедре мировых политических процессов успешная практика двойных магистратур перелилась на третий, аспирантский, уровень образования. Между МГИМО и парижским университетом ИНАЛЬКО (INALCO) на уровне ректоров подписано соглашение о двойной аспирантуре.

Заседание кафедры было продолжено в формате научно-методического семинара, в котором кроме присутствовавших членов кафедры участие также приняли декан Факультета политологии А.Д. Воскресенский и профессор кафедры дипломатии
Т.В. Зонова. С докладом на тему «Регионализация как мировой политический процесс: методология изучения и преподавания» выступила к.и.н., доцент Татьяна Валерьевна Юрьева.

В своем докладе Татьяна Валерьевна поставила амбициозную задачу определить соотношение понятий «глобализаций», «регионализация» и «интеграция». Следует отметить, что с задачей автор доклада справилась. Общим для всех трех понятий, позволяющим их сравнивать, является взаимозависимость акторов и процессов в мировой политике. Различие же состоит лишь в пространственном уровне реализации интеграционных процессов: на глобальном и на региональном уровнях. Остается вопрос об акторности. Какие акторы – государственные, негосударственные или те и другие – стоят за интеграционными процессами, на каком уровне, или в этом вопросе более важна активность, нежели акторность, так как интеграция и регионализация может быть системным результатом политической активности отдельных акторов, подобно тому как формируется рынок в результате деятельности экономических агентов.

Инновацией доклада Татьяны Валерьевны стала предложенная ей универсальная матрица сравнения различных региональных группировок:

  • Географическая/иная сопредельность участников.
  • Консенсус по иерархии угроз региональной безопасности:
    • интересы безопасности;
    • наличие/отсутствие общих ценностей.
  • Наличие/отсутствие механизмов для отражения угроз безопасности (режимы, институты, организации).
  • «Союзоспособность» региональных институтов безопасности, т.е. наличие у союза единой внешней политики.

В ходе дискуссии А.Д. Воскресенский, М.М. Лебедева и Д.М. Фельдман предложили ряд идей, которые позволяют расширить рассматриваемую проблематику интеграционных процессов. Так, Дмитрий Михайлович Фельдман отметил, что интеграция является универсальным свойством всех социальных систем. Процесс интеграции, по мнению профессора Фельдмана, есть осознанное управление взаимозависимостью. Наблюдается она даже на уровне криминальных сетей. При этом социальная интеграция может принимать множество форм. Поэтому, анализируя интеграционные процессы в мировой политике, было бы упущением рассматривать исключительно межгосударственные формы управления взаимозависимостью.

Алексей Дмитриевич и Марина Михайловна в свою очередь предложили рассматривать  регион как динамичное, пульсирующее образование с изменяемыми границами и принципами интеграции. Рост взаимозависимости, по мнению Марины Михайловны, в современном мире связан в основном с распространением опосредованных форм зависимости, когда акторы оказываются встроенными в общие кольца взаимозависимости, присоединившись изначально лишь к одному или нескольким их сегментам. При этом географический фактор в интеграционных процессах, по мнению Марины Михайловны, будет постепенно снижаться, что выражается в формировании различных функциональных интеграционных объединений, нацеленных на решение конкретных задач вне зависимости от географического положения участников данных объединений. Примером такого образования сегодня может служить БРИКС.

Оживленная дискуссия на методологическом семинаре еще раз доказала полезность такой формы научной коммуникации в том числе и для молодых преподавателей и аспирантов кафедры, которые также активно принимали участие в обсуждении вопросов глобализации, регионализации и интеграции.

Кафедра мировых политических процессов


Распечатать страницу