Cостоялся традиционный 38-й вечер португальского языка

26 апреля 2012

Cостоялся традиционный 38-й вечер португальского языка

Поистине грандиозный праздник устроили себе преподаватели кафедры романских языков (итальянского, португальского и латинского) им. проф. Т.З. Черданцевой и студенты МГИМО, изучающие португальский язык, организовавшие 20 апреля в конференц-зале нашего университета традиционный 38-й вечер португальского языка!

Еще при входе в фойе конференц-зала все, кому посчастливилось попасть на это мероприятие, понимали, что происходит что-то необычное… Выставленные в фойе книги по истории и культуре Бразилии, плакаты с изображением великолепных видов этой страны, а также зажигательная бразильская музыка, завлекавшая в зал всех, кто случайно оказывался в этот момент рядом, предвещали неплохой вечер. Когда же в зале собрались все гости, прозвучали приветственные слова ведущих вечера и на сцену с торжественной речью вышел первый секретарь посольства Анголы в России Антонио Мануэл Бенжамин (а Ангола в этом году председательствует в Содружестве португалоязычных стран), стало понятно, что этот вечер просто не может не войти в историю как один из самых запоминающихся. 

После речи первого секретаря посольства Анголы последовало награждение  победителей прошедшего недавно конкурса переводчиков, а именно Рябининой Марии, Кузьмина Кирилла и Афониной Анастасии. Далее же со сцены Конференц-зала зазвучал гимн Португальской революции 1974 г. «Грандола Вила Морена», который 38 лет назад изменил судьбу целого народа, открыл путь развитию российско-португальских отношений и, безусловно, положил начало проведению вечеров португальского языка в нашем институте. «Грандола Вила Морена» была исполнена студентом 4 курса факультета МЭО Мансуровым Бахтиером «а капелла», хорошо поставленным сочным голосом, и явилась ярким началом четырехчасового концерта, подготовленного студентами МГИМО, их преподавателями и гостями нашего вуза.

Впрочем, несмотря на длительность концерта, разнообразие подготовленных номеров не позволило никому скучать. Стихи, сценки на различные темы, португальские, бразильские и ангольские песни как под минус, так и под живую гитару, танцы (латиноамериканские, ангольский танец Кизомба, португальский народный танец Вира), капоэйра, с которой выступили наши гости из Центра Афро-Бразильской Культуры «Аше Капуэйра» – похоже, в этом году члены Португальского клуба постарались охватить своим вниманием все разнообразие культуры португалоговорящих стран и не обойти ни одну из них.

И следует отметить, что старания участников вечера не были напрасными. Присутствовавшие в зале высокие гости живо реагировали на все происходящее на сцене, делали фотоснимки и видеоролики и, очевидно, были готовы сами в любой момент выскочить на сцену, чтобы принять непосредственное участие в концерте. А высоких гостей на этот раз в зале собралось немало. Присутствовали представители и португальского посольства во главе с атташе по культуре Руем Алберто Карвалью Басейра, и бразильского посольства (советник-посланник Мигел Грисбах де Перейра Франко, советник Ана Суза Карташо де Са), и ангольского посольства во главе с уже упомянутым первым секретарем Антонио Мануэлом Бенжамином, и советник посольства Мозамбика Даниэл Асса. Были на вечере и представители начальства нашего университета, в частности: проректор по международному сотрудничеству и общественным связям А.В. Силантьев,  начальник Управления языковой подготовки и Болонского процесса Г.И. Гладков, заместитель начальника отдела охраны И.А. Стрильчук.

В целом народу в зале собралось свыше 200 человек, и среди них были и журналисты (в частности корреспонденты португальского телеканала RTPI Евгений Муравич и Евгений Курбатов, осуществлявшие съемку, и корреспондент «Эха Москвы» Ринат Валиулин), и студенты и преподаватели из других вузов (МГУ, МГЛУ, РУДН, РГГУ), и учащиеся частных школ португальского языка, и просто друзья и родственники преподавателей и студентов МГИМО. При этом следует признать энтузиазм студентов МГУ, выступивших на сцене с собственным номером.

Хорошим завершением вечера явился фуршет, организованный на втором этаже конференц-зале, где все любители португальского языка и культуры имели возможность пообщаться в неформальной обстановке, завести новые контакты и обсудить совместные проекты на будущее.

Кафедра романских языков выражает благодарность ведущим вечера: Польшикову Богдану, Кузьмину Кириллу, Чековой Жанне и Афониной Анастасии, а также Фомину Артему, обеспечивавшему техническую поддержку вечера, и всем студентам – участникам вечера.

Также кафедра благодарит всех преподавателей секции португальского языка, организовавших это мероприятие: Петрову Галину Викторовну, Гаврилову Елену Геннадиевну, Толмачеву Ирину Ивановну, Коновалову Марину Петровну, Иванова Николая Викторовича, Гренадерову Ольгу Леонидовну.

Особую благодарность кафедра выражает главному организатору вечера Хван Марии Сергеевне, организатору выставки Вороновой Алле Геннадиевне и редактору сценария вечера Жуау Карлушу Мендонсе Жуау.

Мария ХВАН,
старший преподаватель кафедры романских языков


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Галина ПЕТРОВА, Маргарита ФОМЕНКО, Елена ДЕРИВЕДМЕДЬ 42