Конференция «ВТО и стратегия России в глобальной экономике» в МГИМО

27 апреля 2012

Конференция «ВТО и стратегия России в глобальной экономике» в МГИМО

Конференция «ВТО и стратегия России в глобальной экономике» в МГИМО

В рамках «Дней науки» 25 апреля состоялась международная научно-практическая конференция «ВТО и стратегия России в глобальной экономике» по инициативе кафедры МЭО и ВЭС.

Во вступительном слове заведующая кафедрой И.Н. Платонова обратила внимание участников конференции на необходимость всесторонней оценки тех возможностей, которые получает российская экономика в результате присоединения к ВТО и тех проблем, которые еще предстоит решить. Несмотря на то, что в ходе переговорного процесса удалось добиться достаточно благоприятных условий и максимально защитить чувствительные отрасли и сектора, прогнозы присоединения России к ВТО до сих пор остаются противоречивыми.

После принятия в 2003 году таких важных законов, регулирующих внешнеторговую политику как ФЗ №164 «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (от 8 декабря 2003 г.) и нового таможенного кодекса, который уже заменен Таможенным кодексом Таможенного союза, российская экономика хозяйствует по правилам ВТО. Однако эти правила до сих пор не изучены полностью, и в обществе все еще сохраняется негативное отношение к присоединению. Поэтому в задачи конференции входила необходимость дать объективную оценку  плюсов и минусов влияния глобальной торговой системы на российскую экономику.

Большой интерес вызвал доклад эксперта департамента внешних связей ВТО г-на Джозефа Боска, который остановился на деталях переговорного процесса по вступлению России в ВТО и тех возможностях, которые получит российская экономика.

Руководитель центра внешнеэкономических исследований института экономики РАН В.П. Оболенский и профессор РАНХ и ГС В.В. Перская уделили внимание ключевым проблемам и рискам для российской промышленности и сельского хозяйства. Заведующая кафедрой «Денежное обращение, кредит и банки» Г.С. Панова акцентировала внимание аудитории на конкурентном потенциале российской банковской системы.

Профессор кафедры МЭО и ВЭС Н.А. Пискулова рассказала о необходимости увеличения экологических инвестиций для повышения конкурентоспособности российской продукции. Ее коллега Т.М. Исаченко проанализировала основные направления поддержки российского экспорта, а Л.С. Ревенко выступила с докладом о необходимости оптимизации экспортного потенциала России в агропромышленной сфере.

Также прозвучали доклады заведующей кафедрой «Мировой экономики» Государственного университета Министерства финансов Н.Л. Орловой о путях повышения конкурентных преимуществ России после присоединения к ВТО. А юридические проблемы присоединения проанализировал управляющий партнер компании «Муранов, Черняков и партнеры» А.И. Муранов.

В работе конференции приняло участие более пятидесяти ученых и практиков, которые провели дискуссию по 16 докладам и презентациям. В ходе обсуждения участники мероприятия пришли к выводу о необходимости организации в различных формах изучения возможностей, которые появляются у российского бизнеса после присоединения России к ВТО и выявления тех препятствий, которые мешают повышению конкурентного потенциала нашей страны в глобальной экономике.

Ирина ПЛАТОНОВА,
заведующая кафедрой МЭО и ВЭС


Распечатать страницу

Фотогалереи