Студенты МГИМО: триумфаторы 20-го ежегодного межвузовского конкурса по китайскому языку.

2 мая 2012

Студенты МГИМО: триумфаторы 20-го ежегодного межвузовского конкурса по китайскому языку.

Студенты МГИМО: триумфаторы 20-го ежегодного межвузовского конкурса по китайскому языку.

 

25 апреля по давно уже сложившейся традиции в Горном институте состоялся конкурс на знание китайского языка среди студентов московских вузов. Количество участников было рекордное. Даже с условием того, что от одного вуза можно было представить всего 3 номера, общее количество команд, борющихся за места и одобрение жюри, почти достигло 50. В этом году конкурс поднялся на новый уровень – участвовали студенты из Казани, Нижнего Новгорода, Волгограда, Рязани. При этом традиционный конкурс соединили еще с одним соревнованием по китайскому языку “Hanyuqiao”, его первую ступень (второй же тур будет проходить в посольстве КНР в мае).

 

От МГИМО участвовали команды от 1 МО (Марковская Анна, Приходченко Алексей, Рябова Оксана, Насибуллина Карина, Устинов Дмитрий,  Котова Вероника, Миракян Инесса и Нехорошев Станислав ), от 2 МО (Шарафутдинова Зухра и Дутковский Иван) и от 4 МЭО (Подъёлышев Михаил, Бородин Борис, Козлов Андрей, Ерасов Сергей и Кизилова Елизавета (2 МЭО)). В конкурсе “Hanyuqiao” родной университет представлял четверокурсник МЭО Максим Слесарев.

 

Борьба разыгралась нешуточная. Жюри, состоявшему только из китайцев, досталась тяжелейшая участь выбрать – какие команды достойны получить стажировки в Китай (полугодовые и годовые), призы от посольства и денежное поощрение. Максимальный балл – 30 – получили несколько команд, поэтому задача к концу конкурса еще более усложнилась. Как и следовало ожидать, в схватке за главные призы и места сразились МГИМО и ИСАА,  традиционные носители самых сильных школ китайского языка.

 

В этом году фортуна оказалась на стороне МГИМО. Команда 1 МО, разыграв шуточную сценку об уроке китайского языка, покорили как жюри, так и всех зрителей. Ребята сыграли очень живо, захватывающе и талантливо. Неудивительно, что им досталось первое место!  Зухра и Иван со второго МО, показав юмореску о жулике и прохожем, заняли второе место, чем обрадовали весь преподавательский состав. Команда 4 МЭО со своей сценкой о приеме на работу трех кардинально различных персонажей – китайского интеллигента, гламурной  девушки и малообразованного крестьянина – в отчаянной схватке с достойнейшими соперниками - четверокурсниками ИСАА получили первое место. Ребята, выступавшие самыми последними (46ым номером), эксцентричностью и необычной подачей юмора влюбили в себя жюри и публику. Максим Слесарев же стал одним из пяти счастливчиков, кто в мае будет участвовать во втором туре конкурса “Hanyuqiao”. Декламируя традиционные китайские стихи, он тронул каждого присутствующего до глубины души и разительно отличался от своих конкурентов уровнем подготовки.

 

В итоге весь студенческий состав МГИМО остался безмерно доволен местами и призами, а преподавателям кафедры китайского, тайского, лаосского, кхмерского и др. языков, приехавшим почти в полном составе, чтобы поддержать своих студентов, только и оставалось, что гордиться своими талантливыми подопечными. Особая признательность выражается Ху Лаоши, Лю Лаоши, Магдалинской Юлии Васильевне и Гулевой Марии Александровне, которые занимались подготовкой команд, – их вклад в безоговорочную победу МГИМО на 20м межвузовском конкурсе китайского языка более, чем значителен.  


Распечатать страницу