Презентация Шона Конли, посвященная новым информационным технологиям

22 мая 2012

Презентация Шона Конли, посвященная новым информационным технологиям

21 мая в Американском совете состоялась презентация Шона Конли, специалиста по информационным технологиям в сфере образования.

Шон Конли рассказал присутствующим о новых интернет-технологиях – Ubuntu и Cloud.

Ubuntu

Что такое Ubuntu?

Ubuntu — это разрабатываемая сообществом, основанная на ядре Linux операционная система, которая идеально подходит для использования на персональных компьютерах, ноутбуках и серверах. Она содержит все необходимые программы, которые вам нужны: программу просмотра Интернет, офисный пакет для работы с текстами, электронными таблицами и презентациями, программы для общения в Интернет и много других.

Обещание Ubuntu

  • Ubuntu всегда будет распространяться бесплатно, включая корпоративные версии и обновления безопасности.
  • Для Ubuntu доступна полная коммерческая поддержка от Canonical Ltd. и сотен компаний по всему миру.
  • Ubuntu включает наилучшие переводы и средства доступности для людей с ограниченными возможностями, которые только существуют в виде открытого ПО.
  • Диски c Ubuntu содержат только свободное программное обеспечение; мы поощряем использование свободно распространяемого и открытого ПО, его улучшение и распространение.

Хотите иметь свою копию дистрибутива Ubuntu?

Это легко! Дистрибутивы семейства Ubuntu являются комплектом специально подобранного ПО. Это операционная система плюс множество нужных и полезных программ, которые свободно и без ограничений могут быть использованы вами и вашими друзьями и коллегами. Базовая полнофункциональная версия системы для персональных компьютеров и ноутбуков или версия для серверов занимают всего 1 CD, поэтому вы легко можете получить её для себя и делиться радостью владения Ubuntu с окружающими.

Специальные DVD версии дистрибутива включают практически всё ПО, которое вам может понадобиться для решения любых повседневных задач.

Cloud

Cloud computing – относительно новое явление в области информационных технологий. Недавно было опубликовано масштабное исследование, оценивающее положительные факторы и риски новой тенденции.

По мнению специалистов, cloud computing - группа технологий, возглавляющих развитие информационных технологий в целом, имеющая даже большее влияние, нежели в свое время электронный бизнес.

Идеология cloud computing получила популярность в 2007 году благодаря быстрому развитию каналов связи и растущей в геометрической прогрессии потребности как бизнеса, так и частных пользователей, в горизонтальном масштабировании своих информационных систем.

Термин “Cloud Computing” некоторые переводят как “вычисления в облаках”, а другие - как “(за)облачные вычисления”. Cloud computing объединяет под “общей крышей” и концепцию предоставления программного обеспечения как услуги (software-as-service, SAAS), и удаленные хранилища данных, и принципы предоставления программного обеспечения в аренду (Application Service Providers, ASP). Cloud - это концепция предоставления неких масштабируемых информационных ресурсов как сервиса для многочисленных внешних клиентов посредством Интернет-технологий. В качестве информационного ресурса может присутствовать как программные продукты или дисковое пространство, так и процессорное время. Безусловно, концепция cloud computing дает пользователям небывалые ранее возможности: ограниченные в ресурсах ИТ компании могут позволить себе собственные бизнес-приложения и почтовые сервера, реально обладая при этом только доступом к Интернет. Cloud computing позволяет свести затраты на модернизацию и поддержку сложной ИТ-инфраструктуры к обычной оплате “подписки” на услугу, будь то обслуживание CRM или корпоративный почтовый сервер.

Яркими “игроками” на сцене cloud computing уже можно считать, к примеру, компанию Google (сервис Google Mail), одной из первых предоставившую пользователям неограниченное дисковое пространство для хранения электронных писем (позже к ней присоединились и другие почтовые сервисы); Microsoft (сервис Microsoft Office Live и ожидаемую платформу Windows Azure), а также всю ту же компанию Google и сервис Google Apps с предложением ряда стандартных офисных приложений в режиме он-лайн; компанию Amazon, предложившую Amazon Elastic Compute Cloud, хостинг Интернет-магазинов и многих других. Тенденция к развитию cloud computing развивалась последние 15 лет вместе с индустриализацией ИТ в целом. Именно с развитием индустриализации появилась возможность предоставлять в качестве сервиса аппаратное и программное обеспечение, и даже людей. Дальнейшее развитие этой концепции позволит сформировать новый уровень отношений между провайдерами услуг и их потребителями, обеспечивая последним возможность пользоваться сервисом, но не заботиться о том, каким образом он функционирует.

Составные части концепции (saas, удаленные хранилища и т.п.) развивались отдельно и в разное время, однако сейчас их темпы развития выровнялись и идут “в ногу”.

Специалисты придерживаются мнения, что именно это направление должно в ближайшем будущем изменить устоявшееся статус-кво в информационных технологиях. Ожидается, что cloud computing подтолкнет еще более интенсивное развитие Интернета. Данная тенденция будет окончательно сформирована в течении ближайших нескольких лет.


Распечатать страницу