Еще одно лето в Португалии и Бразилии

3 сентября 2012

Еще одно лето в Португалии и Бразилии

Еще одно лето в Португалии и Бразилии

Вот и закончилось лето – пора отпусков для преподавателей и каникул для студентов. Безусловно, каждому из нас оно запомнилось по-своему. Для кого-то это была хорошая возможность попутешествовать, кто-то отдыхал на даче, кто-то работал или учился.

А кто-то пытался совместить приятное с полезным. Как, например, некоторые студенты, изучающие португальский язык. Любовь к языку, к культуре и истории изучаемых стран, немалая доля любознательности и желание приобрести друзей среди носителей языка  - все это послужило поводом к тому, что наши студенты провели месяц в Португалии или Бразилии, занимаясь на курсах для иностранцев в университетах Лиссабона, Коимбры, Браги (Португалия) и Сан-Паулу (Бразилия).

Так, студенты 3 курса факультета МЭО Вера Паршакова, Илья Луцкий и Антон Бойко, а также студентка 3 курса факультета МЖ Татьяна Макарова в разное время (кто-то в июле, а кто-то в августе нынешнего года) обучались на курсах для иностранцев Филологического факультета Университета Лиссабона. Студенты 3 курса факультета МО Маргарита Казарьян, Инна Мусина и Мурат Таурбаев в июле прошли обучение на курсах для иностранцев Филологического факультета Университета Коимбры. А студентка 3 курса факультета МЖ Хозина Александра в июле обучалась на курсах для иностранцев Филологического факультета Университета Браги.

Кроме того, магистранты 2 курса направления «Рынок авиационной техники» Арсен Согоян и Артур Ермолаев в августе побывали в Бразилии. В ходе своей поездки они посещали лекции по истории в Университете Сан-Паулу, общались со студентами и преподавателями Университета искусств г. Сан-Паулу, а также посещали Государственный университет в Кампинасе и присутствовали на презентациях бразильской авиастроительной компании Эмбраер.

Все эти студенты, равно как и те, кто ездил в Португалию и Бразилию чисто в туристических целях, получили массу впечатлений от своих поездок. Они значительно усовершенствовали свои знания португальского языка, поездили по португальским и бразильским городам и деревням, познакомились с местными достопримечательностями, покупались в Атлантическом океане, отведали местную кухню и пообщались с местным населением. И теперь, когда каникулы закончились, на дворе наступила осень, а солнце все реже светит нам в окно, воспоминания о проведенном лете на дают нашим студентам покоя.

Знакомство с изучаемыми странами укрепило их любовь к португальскому языку, усилило стремление владеть им в совершенстве с тем, чтобы впоследствии работать с языком. И потому они с радостью вернулись к учебе и уже первого сентября на уроках португальского языка наперебой делились рассказами, мнениями о различных сферах жизни португальцев и бразильцев, обсуждали свои планы на будущее – все на языке. Здравствуй новый учебный год!


Распечатать страницу