Баварские будни студентов МГИМО: Четвертая ежегодная конференция молодых лидеров Германии и России в Мюнхене

14 сентября 2012

Баварские будни студентов МГИМО: Четвертая ежегодная конференция молодых лидеров Германии и России в Мюнхене

Баварские будни студентов МГИМО: Четвертая ежегодная конференция молодых лидеров Германии и России в Мюнхене

С 30 августа по 2 сентября 2012 года в городе Мюнхене под патронажем премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера была организована четвертая ежегодная конференция молодых лидеров России и Германии. В конференции, состоявшейся в Королевской резиденции и замке Макслрайн города Мюнхена, принимали участие около 300 представителей бизнеса, науки, искусства и государственных органов, включая Министерства иностранных дел обоих государств, преимущественно в возрасте от 20 до 35 лет. МГИМО на конференции представляли Роман Манько (2 курс магистратуры МИУ), Алена Гавриленко (1 курс магистратуры МП), Екатерина Терлецкая (3 МП) и председатель Студенческого союза МГИМО Станислав Суровцев.

Организатор конференции - некоммерческая и внепартийная организация "Германия-Россия: новое поколение", в которую входят молодые люди обеих стран, занимающиеся подготовкой и проведением ежегодных конференций исключительно на добровольной основе.

Конференции была организована таким образом, что от каждой стороны присутствовало равное количество участников и мероприятие в целом было направлено на сближение молодого поколения россиян и немцев. Основная тематика проекта была связана с современными технологиями ведения политических переговоров, управления бизнесом и межгосударственного сотрудничества.

В первый день всем участникам было предложено разбиться на 8 тематических групп и поучаствовать в дискуссиях с видными политическими деятелями, представителями бизнеса и общественности. В небольших рабочих группах мы говорили об острых вопросах современного мира, таких как политическое участие в эпоху цифровой революции, демократические изменения, как справиться с Китаем, будущее энергетики, искусство и культура двух государств. В этих беседах студенты МГИМО принимали особенно активное участие, которое, безусловно, свидетельствует о большой заинтересованности в диалоге с Германией. Вечером по приглашению бургомистра города Мюнхена в императорском зале Королевской резиденции был организован торжественной прием, приглашены на который наряду с участниками конференции были политики, предприниматели и люди искусства. Представители нашего университета с достоинством и с большим интересом участвовали в неформальном общении во время ужина. Также в один из дней конференции была организована прогулка по красивейшим местам Мюнхена, во время которой, с целью знакомства и сближения участников, было необходимо выполнять различные творческие и интеллектуальные задания.

Студенты МГИМО проявили себя как достойные представители России и нашего Университета показав отличное владение английским и немецким языками, деловым этикетом и глубокими знаниями о современных политических и экономических процессах в мире.

Невозможно выразить словами все те эмоции, которые мы испытали в течение этих 6 дней, - делится своими впечатлениями студентка 3 курса Международно-правового факультета Екатерина Терлецкая. «Германия – Россия Новое Поколение» - это открытые и искренние люди, которые встречают тебя теплым приемом как долгожданного гостя. Это поистине волшебная атмосфера, которую не сравнить ни с чем. Это, наконец, интереснейший диалог между двумя нациями, в истоке которого лежит совместное решение глобальных проблем будущего. Конференция объединила множество молодых и горячих сердец России и Германии, которые, обменявшись контактами, готовы сотрудничать, обмениваться опытом и создавать перспективные совместные проекты. Можно с уверенностью сказать, что основная задача организованной в Мюнхене конференции – создание диалога между молодыми лидерами Германии и России была реализована на 100%. Между двумя нациями, казалось, не существует никаких преград – ни языковых барьеров, ни культурных, различий, ничего. Лишь атмосфера полного доверия и взаимопонимания, а в такой среде главной задачей становится поддержание данных контактов. На протяжении нескольких дней мы делились друг с другом идеями, опытом и позитивными эмоциями. 

Спасибо всем тем, кто организовал конференцию и участвовал в ней, и, конечно, кафедре немецкого языка МГИМО в лице ее заведующего Сергея Валентиновича Евтеева!

Алена Гавриленко,
студентка 1 курса магистратуры МП

 


 


Распечатать страницу