VII Конвент РАМИ - «Внешнеполитические ресурсы модернизации: возможности и пределы международного контекста»

1 октября 2012

VII Конвент РАМИ - «Внешнеполитические ресурсы модернизации: возможности и пределы международного контекста»

Информация модераторов о круглом столе в рамках Конвента РАМИ по теме «Международное право и современные теории международных отношений: проблема сочетаемости»

Статистика

Участвовали 34 ученых, представляющие не только науку международного права, но и философию, теорию международных отношений, политологию, историю. Это обеспечило междисциплинарный уровень научной дискуссии по теме. Среди выступавших – три заведующих кафедрами международного права университетов, доктора наук, профессора, докторанты, кандидаты наук, представляющие МГИМО, РУДН, МГУ, Дипакадемию, Санкт-Петербургский, Казанский университеты, Росакадемию народного хозяйства и госуправления при Президенте России. Было заявлено и , соответственно, представлено 11 докладов или тезисов докладов. Не успели выступить три профессора – все – с кафедры международного права МГИМО: в духе традиций гостеприимства – приоритет отдан был гостям.

По содержанию, следующие научные констатации представляются, по мнению ведущих круглого стола, значимыми для характеристики особенностей современной концепции международно-правового регулирования международных отношений.

Отмечено, что в практической политике, имеет место недооценказначимости обычных норммеждународного права, и, напротив, случаи гипертрофии роли отдельных договорных норм в международном правопорядке. Между тем, международный обычай является основным источником международного права, наряду с международными конвенциями, а не после них - и согласно Уставу ООН, и в соответствии с практикой государств, выявляемой Международным Судом ООН. Обозначенный недотчет сказывается на искусственном сужении юридического арсенала, ведет к неоптимальному выбору правовой позиции при защите национальных интересов (здесь, ввиду многообразия норм применимого права, чаще всего возможность выбора есть). А это, в свою очередь, в условиях роста фактора состязательности в правовом регулированиимеждународных отношений, может иметь для соответствующего государства негативные последствия, нередко даже пространственныепотери.

Состоялась дискуссия по современным вопросам соотношения международного права и политики, прежде всего, о верховенстве права, о фрагментации международного права, о случаях формирования «параллельных» правовых режимов, о прогнозных оценках устойчивости сложившейся на базе Устава ООН системы международного права. То, что последняя – это ценный международный механизм современной цивилизации – не всегда сегодня понятно арифметическому большинству государств. В таких условиях именно единая позиция союзных государств (определяемых в терминах Устава ООН), прежде всего пяти постоянных членов Совета Безопасности – единственная юридическая гарантия сохранения этой ценности; разумеется, при непрекращающемся процессе прогрессивного развития международного права и его кодификации.

Высказаны разные мнения по вопросу о надуманности или научной целесообразности различия в квалификации действий государства – как правомерного (legalityissue) и как легитимного (legitimacyissue); по вопросу о более детальной  международно-правовой регламентации применения силы и даже о современном юридическом значении magnacarta.

Было также представлено старейшее в мире русскоязычное научное издание по международному праву – «Московский журнал международного права», одним из учредителей которого является МГИМО и которому в прошлом году исполнилось 20 лет.

 

Модераторы:                                                             Вылегжанин А.Н. (МГИМО)

                                                                                    Кортунов А.В. (РСДМ)

                                                                                    Иванов Д.В. (МЖМП)

  


Распечатать страницу