Концерт португальского пианиста Жуау Суэйру

5 ноября 2012

Концерт португальского пианиста Жуау Суэйру

Маленьким островком радости и душевного спокойствия среди моря суетности и беготни современной жизни явился 2 ноября Большой зал Библиотеки иностранной литературы имени М.Рудомино, в котором состоялся концерт португальского пианиста Жуау Бруну Суэйру.

Да, да, именно состояние радости, некоего умиротворения и наслаждения ощутили от игры португальского музыканта примчавшиеся на концерт после тяжелого трудового дня любители португальского языка и искусства. Среди них преподаватель кафедры романских языков (итальянского, португальского, латинского) им. проф. Т.Черданцевой МГИМО, лектор Института Камоэнса Жуау Карлуш Мендонса Жуау, который принял непосредственное участие в организации и проведении концерта и, по традиции, открывал его вступительной речью. Среди них также: преподаватели кафедры романских языков - доцент Г.Петрова и ст. преподаватель М.Хван; доцент кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока М.Клычева, сделавшая фотографии с Ж.Суэйру; студенты МГИМО, изучающие португальский язык; представители португальского посольства; журналисты (в том числе, сотрудники португальского телеканала RTP1); друзья и знакомые Ж.Суэйру.

Жуау Бруну Суэйру - пианист молодой. Он начал учиться музыке в 2002 г., когда ему было 19 лет. Закончил в Лиссабоне Академию любителей музыки (Academia de Amadores de Música) по классу фортепиано, занимался там же камерным ансамблем, композицией; три года учился в Новом Университете Лиссабона (Universidade Nova de Lisboa) по специальности Музыковедение; участвовал в мастер-классах с различными педагогами. Среди его учителей следует назвать Терезу Менэреш, Веру Белозорович, Фернанду Флореш, Эурику Каррапатозу, Элиссо Вирсаладзе, Витали Маргулис, Пола Бадуру-Шкоду, Элдара Неболсина, Сэкэйру Кошту и др. С сентября 2008 г. Жуау Бруну Суэйру начал заниматься в Москве у М.Гамбарян и Н.Немсицверидзе, в 2009 г. поступил в Академию им. Гнесиных в класс этих же педагогов и на данный момент учится на 3-м курсе. Участвует в различных концертах в Португалии и Москве. Занимается композицией, пишет песни для фортепиано, хоровые песни (с русскими словами собственного сочинения), вокальные песни (со своими стихотворениями на португальском и английском языках).

В ходе концерта 2 ноября португальский музыкант исполнил произведения И.Баха, Р.Шумана, А.Скрябина, И.Брамса, а также две собственные композиции - музыку, написанную им к кинофильмам: «Танталова Мука» и «Маленькая птица». Игра Жуау Бруну Суэйру была настолько проникновенной и вызвала такое море оваций, что в конце он сыграл на бис еще одно произведение собственного сочинения, посвященное его близкой подруге. После же концерта гости имели возможность пообщаться и сфотографироваться с музыкантом.

Выражаем огромную благодарность организаторам концерта: Институту Камоэнса, Посольству Португалии в Москве, Центру Португальского языка PORTUGUÊS.RU, Компании GOLDEN, самой Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино, а также главному организатору концерта Жуау Карлушу Мендонсе Жуау!

Желаем Жуау Бруну Суэйру новых творческих успехов и с нетерпением ждем его будущих концертов!

Мария ХВАН,
ст. преподаватель кафедры романских языков


Распечатать страницу