- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Новости подразделений
Интервью с А.Костиным

2012 год является юбилейным годом для важнейшего арбитражного института России — Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС). В честь 80-летнего юбилея МКАС журнал «Третейский суд» публикует серию интервью, с представителями разных поколений арбитров МКАС.
— Алексей Александрович, как Вы охарактеризуете изменение роли МКАС в отечественной правовой действительности за время вашей практики в сфере международного коммерческого арбитража?
— Я бы не сказал, что его роль кардинально поменялась. Конечно, существенные изменения произошли в постсоветские времена.До 1992 года в нашей стране существовало лишь два постоянно действующих третейских суда (МАК и МКАС), которые были, образно говоря, оазисами третейского разбирательства; во многих контрактах отечественных организаций в качестве компетентного арбитража был указан МКАС. В дальнейшем от в известной степени монополизма произошел переход к абсолютному плюрализму, было создано примерно 500 постоянно действующих третейских судов на всей территории Российской Федерации. Но МКАС не потерялся среди данного многообразия.
Как все мы вышли из «Шинели» Гоголя, так и, по большому счету, многие наши третейские суды, с точки зрения организации и регламента, вышли из Регламента МКАС. Таким образом, МКАС повлиял на становление базовой культуры арбитража в России. Но по количеству внешнеторговых споров у МКАС до сих пор нет серьезных отечественных конкурентов. Причины этому простые: МКАС известен в мире и пользуется заслуженным авторитетом. И когда говорят «Россия как место арбитража», то на самом деле чаще всего подразумевают именно МКАС. Быть может, в МКАС стало меньше дел, чем в середине 1990-х годов, но дела стали намного сложнее, больше по суммам, они требуют серьезной работы профессионалов, также изменились участники внешнеэкономических отношений, пропали те «неофиты» 1990-х годов, которые допускали достаточное количество ошибок, являвшихся причиной большого числа возникающих споров.